有一段时光,我躺在稻杆堆上 细细猜想头顶云朵的形状,我用竹子做成弓箭 让自己变成一个将军 在田野游荡,那时候过起来很长,回忆起来却很短,现在都还在想:那只为了保护我而被蛇咬的狗 到最后是去了天堂还是成了人家的美餐,那片白鹭林里回荡的秘密后来有没有人发现,还有那条小河里用石子砌成的水坑,到现在都忘了为什么要花一下午去修建那样一个工程,只是知道当时它在我心中是一个大坝。
有一段时光,我躲在操场的乒乓球台下,点着蜡烛,听着雨滴掉到地面的声音,一听就是一宿,似乎那就是整个世界。 拼了命的奔跑,以为前面就是终点,后来才知道生活中每一天都是起点。没有任何一朵花是为了春天的美而开放,也没有任何一个午后是因为一个邂逅而久远,梦多一点就美一点,也就没了一点。原来懂事之前,情动以后,真的只不过三年,红了樱桃,绿了芭蕉,时光到最后只是把人抛。
有一段时光,世界是硕大的,好像忽然就没了边际,你那么坚定的立场也只是一闪而过的影子罢了, 想成为一条蚯蚓,期待某一天被麻雀吃掉,然后麻雀又被老鹰吃掉,然后就飞上了蓝天,很高很高。可等到了天空才知道我没有那双鹰眼,整个世界在我面前就模糊了,这才知道,对于一只蚯蚓来说,一片树叶就是整个蓝天。也就在这段岁月里,我开始把自己藏得很深。胡言乱语,快乐得有些低贱。
到现在,自己忽然就二十五了,每次贴近镜子时,总感觉镜子里的人才是真正的自己,也只有这个时候才感觉与自己的心原来如此近,我洗过脸,把胡须剃得干干净净,然后把鼻尖碰上镜子,我要看看最美最真实的自己,这一次我看到了,那个清澈的眼神,那个洁白的牙齿,那个没有修剪过的头发,那个嘴角微微上翘的微笑。我忍不住流泪,忍不住大叫,因为忽然一个事实涌上我的心头,镜子里真实的自己只是一个虚构。