俗话说,国有国法,家有家规。这不,在国庆期间,我们家也订了几条规定,其中有一条就是“节约用水”。
假期里有一天,天气非常好,晴空万里,蔚蓝色的天空广阔无边。爸爸和妈妈不在家,作业也写完了,我心情格外舒畅,于是约了几个好朋友出来玩。我打开水龙头,用手蘸些水梳了梳头,整理下发型,瞧了瞧,感觉非常满意,就头也不回地冲出了家门。无意间竟忘了关水龙头,可我当时却没有发觉。
我哼着小调,迈着欢快步子,愉快地蹦着、跳着。半路上,我想到水龙头呢。怎么办?回去看一看?家规可是有明文规定“节约用水”呀。可转念一想,不是还约了朋友出来玩吗?怎么可能为了看水龙头而违约呢?回去还是不回去?我心里矛盾极了,两种想法始终纠缠不清。于是我从口袋里摸出了一枚硬币,小声嘀咕:“正面是不去关,反面是回去关。”一扔。哈!正面!我又恢复了快乐轻松的心情,蹦蹦跳跳向玩的地方走去。
玩了大约几小时,该回家了。大家各自散了。我也开心地回到了家。到了家门口,只见一张阴沉的脸出现在我面前,是爸爸。他交给我一张单子,上面工整地写着:由于你违反了家规第五条中的节约用水规定,扣除本月零用钱50元。啊,50元!这可不是个小数目呀!这可不行,于是我极力狡辩道:“我没有不节约用水呀!”爸爸见我仍不认错,怒目圆睁地把我好好地“修理”了一番。印象最深的还是那句“节约用水,人人有责。你违反了规则,必须受罚。”
这件事,使我深刻意识到规则的严肃性。发生在我身上的这件事,给我上了人生中最重要的一课。这是多少个50元也买不来的。我感谢严厉的父亲,感谢他教会我遵守规则。