“什么味儿?”一位同学喃喃地说。我深吸一口气,闻到了火烧东西的气味。我猜想着,今天会不会让我们做与火有关的实验?没等我们问,上课铃声响起,科学老师开始讲一些非常重要的知识点。呀,让食盐从盐水中分开来,不是要蒸发吗?啊!真的要点火,我看了看班上的其他同学,有的看上去挺激动的,有的脸上露出紧张的神色。
讲台旁,张老师一本正经地说:“来,每小组的第一个人来我这里拿火柴和酒精灯,第二个人到后面拿火柴盒和抹布。”我们小组东西齐全了要开始做的时候。老师又来了一句:“今天我们先点燃酒灯,再盖灭,每个人dou要做。”我听到这里,突然心里紧张了起来,因为这是我第一次点火柴。过了一会儿工夫,轮到我了,我的心里别提有多紧张了。我拿了一根火柴,我明显地感受到我的手有点颤抖,嚓的一声,没有点着,嚓的一声,还是没点着。我感受脸上烫起来了,明明我们组的第一位同学很顺利就完成了呀?怎么到我了,火柴就跟我做对了呢?这时我左边的同学告诉我说:“要用力。”于是我按照他说的做,呼的一声,果然点燃了,我把它点在了酒精灯上,火苗渐渐旺起来了。不好,光看酒精灯,火柴的火快要烧到手了,我慌乱地甩了两下,赶紧将火柴丢在了盘子里,火柴带着一股灰色的烟,灭了,我再用灯帽盖了两下酒精灯上的火,火就灭了,我这才松了一口气,没有那么紧张了。全班实验结束后老师微笑着问:“你们做过一次后就不怕了吧?”我点了点头。
随着下课铃声,我们依依不舍地回到了教室。