花是四季的灯。冬天刚去,春便与玉兰花相伴而来。
早春时节,阳光是一切镀上温暖的橙黄色光晕,肥沃而乌黑的土壤里冒出一个个嫩绿的小芽;迎春花色彩醒目,花瓣儿十分玲珑;树都再次变得苍绿,仿佛他们从来都如此活力四射,而群芳之间却有一棵树与众不同。
我欣赏着那棵玉兰树素雅的花朵,那些花儿着实很美丽,香气温暖醇厚,可我却越看越觉得怪异,终于,我发现,玉兰树那光秃秃的树枝和其他树木绿得浓稠的枝丫形成了城市与荒野的对比,玉兰究竟为什么会先开花后长叶呢?
抱着这个强烈的好奇心,我查了资料。原来玉兰树的花芽开花的温度要求比叶芽要低很多,所以春寒未尽,玉兰花的花苞便含笑着怒放了。
别看玉兰花瓣柔柔弱弱,其实她们非常坚强,独自顶着料峭的春寒绽放无暇的笑脸,不需要一片绿叶的掩护。她不选择暖春与群花一同开放,孤傲地毅然盛开于早春。她是那般的顽强,她的精神如同常青的松柏,那样高洁,无人能比。
平时的日常生活中,我们要像玉兰花儿一样,凌寒开放,无论遇到什么困难,我们都要迎难而上,不畏辛苦,要坚强,不在困难面前低头,自强不息!