人们常常都说“万事开头难”,但有时我觉得这句话是错的。其实一开始我也认为这句话是对的,直到暑假的一个下午和爸爸的一次跑步改变了我的看法。
下午,我悠然自得地躺在沙发上看电视,此时,热爱跑步的老爸叫道:“跟我一起去爬山,不要动不动就瘫在沙发上看电视!”在爸爸的劝说下,我只好跟着爸爸上了山。刚跑的时候,一路上鸟语花香。跑的时候一点都不累,原本愁眉苦脸的我也变得兴奋起来,心想:既然开头都那么简单了,那么后面一定也就更简单了。
可我仿佛刚刚在说梦话,梦总是会和现实相反的,跑到路程的一半时,我开始有点儿费劲,端不上气来了,又过了一会,我就跑不动了,看着一旁乐此不疲奔跑着的爸爸,我甚至有了要放弃的念头,正当我万念俱灰之时,一个小男孩引起了我的注意,他比我小,大概8岁左右,他在我面前努力地跑着,即使再累也不放弃。看到这个小男孩,我心想:一个小我好几岁的小孩都不一个肯轻易放弃,我又有什么理由放弃呢?我被激起了斗志,立下决心一定要到达山顶。跑了半天,总算是要抵达山顶了,可这时,老天爷又闹脾气了,瞬间乌云密布,不一会就下起了倾盒大雨,可我现在上山的决心就像一颗巨石,风吹雨打也无法破坏它,于是我就顶着雨和爸爸往山顶的方向跑去……
“呼呼呼”费尽千等万苦,我们两只“落汤鸡”终于登上了山。雨停了,太阳出来了,彩虹也出来了,我望着太阳和彩虹,明白了一个道理,困难不一定在开头,也不一定在结尾。只有坚持不懈的努力是打败困难的途径。