伴着姗姗来迟的春风,蝴蝶翩翩起舞,轻灵的身影在花丛中若隐若现,一阵微风徐徐吹过,也随那轻风的抚摸哗哗翻动,停留在那夹着白色蝴蝶标本的扉页上,黄昏的余晖为它渡上一层淡淡的金光。
记忆的窗纱被悄然掀开,零星的回忆如繁星般在我眼前闪过,稍纵即逝。
记得那正值蝴蝶最多的春天,有一次一个同学把自己收藏的蝴蝶书签拿来炫耀,追逐的欢乐,隐藏在那一瞬间的神采飞扬中,让我如痴如醉,回家便对父亲说我想要一只蝴蝶书签。
父亲毫不犹豫地答应了我。
阳光的照耀下,蝴蝶穿梭、划翔,轻巧得像是一个个精灵父亲一次次地伸出双手,努力去“拢”那些轻巧的精灵们,却一次次徒然地合拢双手,父亲转头望着我,他的脸上浮现出一丝淡淡的歉疚,望着我失望的神色,父亲指着树飘梢上那只白蝴蝶安慰我说:“看见那只蝴蝶了吗?爸爸把它捉来给你?再耐心等会儿,好吗“?父亲脱了外套,嘱咐我站在原地不要动,他去拿外套“网”蝴蝶。
蝴蝶仍悠闲地飞着,父亲却已经汗流浃背,气喘吁吁了,脸上的汗珠迎着阳光,闪闪发亮,我想:也许,只有它们,才记录了父亲的辛苦吧!可他丝毫没有要停下来的意思,反而转过身,冲我叫道:“再等会儿,爸爸马上就捉到了”。
过了很久,很久。
待父亲终于捉到那只他答应送给我的最好看的蝴蝶后,他的衣衫早已被汗水浸透,汗滴大颗大颗从脸上划过,继而又被风吹干,他大口大口喘着气,脸上却挂着无比满足的笑容。
父亲拉起了我的手,扬了扬手中的外套,骄傲地对我说:“老爸为你抓到了哦!看,还是你最喜欢的那只呢”!
望着眼前故作轻松的父亲,刹那间,我的眼眶就湿了。我知道,从小到大,我都喜欢着一件件“奇怪”的东西,唯有父亲,不辞辛苦,不断地替我寻找。也许,他的双腿,早就犹如那双蝴蝶翅膀一般疲倦了吧,可他一路坚持,为他心爱的女儿寻找下。我想写自己执著,又想笑他痴。要是一开口,什么都说不了,泪珠便从脸上划落。