夕阳的余辉里,我静静地注视着那个年轻柔弱却带着一股子倔强的背影一步步远去,内心,是说不出的复杂滋味。我从来不知道,在这世上,这样的背影如此迷人。
我曾经在内心思考这个问题:什么样的背影最为珍贵?人们为什么要去关注那藏在茫茫大千世界中的一个背影?以前,我觉得朱自清先生笔下的属于他父亲的背影是最为感动人心的,可如今,我发现了她。
那是一个下午,我出门去倒垃圾。在转身准备回家的时候,我的目光被不远处小区里的长椅上的两个人吸引了。看她们的样子,应该是一对母女,正拉拉扯扯在争执着什么。那位穿着橘红色马褂的中年阿姨,大概五十岁左右,神色疲惫,眼眸中却是止不住的对孩子的心疼。
而前面的那个女生,十七八岁左右,面容清秀,又长又直的美丽黑发垂在腰间。我在记忆里搜索这张面孔,终于想起她是我前不久见过的一位大姐姐。那时,妈妈告诉我她的身世:她是从小被遗弃的孩子,她的父母双双去世,善良的姑姑收养了她,并把她抚养成人。我想,那位大姐姐一定是知道自己的身世的,因为邻里街坊的嘴从来都管不住。可是,她不顾及这些,仍旧把养父母当做自己最亲的人来照顾。
大姐姐勤工俭学,把自己父母给她寄过的生活费都一点一滴地存着,她把厚厚一沓现金交到阿姨手里。阿姨推攘着,死活不肯要。大姐姐没有再坚持。我诧异极了。
“妈妈,前面的桃花开得好漂亮啊,帮我照张相好不好?”大姐姐故意做出很惊喜的样子。“好。”阿姨低着头,试图在包里找手机。就在那一刹那间,女孩把钱放进了母亲的衣袋,然后,又装作什么事都没发生一样转身。“妈妈,我先走了,不然赶不上火车了。”说完,大姐姐转身,她瘦弱却坚强的背影就慢慢融进了夕阳里。
我注视着她走得那么轻松而愉悦的步伐和那倒影在水池里纤细美丽的影子,觉得,这背影,很美很美,丝毫不比朱自清笔下那父亲的背影逊色。
因为,这柔弱的背影里,更多了一份爱意……