您像春雨滋润一方干涸的土地,像夏日沐浴一片浓郁的绿田,像秋风扫除一层灰暗的阴霾,更像冬日温暖一颗冷漠的心灵。母爱伟大,母亲的美好品质更是对我的教育潜移默化。
像昔日一样,妈妈驾车送我去补课班。那天,下着大雪,路有些滑,爸爸嘱咐妈妈路上一定要小心。我坐在车椅上,”咚——”,这声音震耳欲聋。我一看,妈妈脸色铁青踩住刹车:“儿子,赶快下车看碰到什么了?”我急忙下了车,仔细一看,坏了!车的反光镜撞到那辆车上,两辆车的反光镜都撞坏了。“妈妈,快走吧,没什么大事。车主又不在,没人看得到。”我满不在乎地说。“儿子,怎么这么说?把人家车撞了就没事?”妈妈咄咄逼人。话音刚落,妈妈下了车,意图找这辆车的车主,发现车的玻璃上张贴着车主的电话。妈妈反复打了几遍电话都没有打通。我不耐烦的嚷嚷:“别打了吧!我上课就要迟到了,打多少遍都没人接,还不如走吧。反正没人知道是咱们撞的,三十六计走为上计。”妈妈一下子怒了,大嗓门对我批评:“儿子,这是一个人的道德问题,我们这样一走了之了,会受到良心的谴责的。”妈妈一边斥责一边走进文具店,买了一个便利贴和一支笔。我纳闷了:“买这些干什么?”妈妈并没有回答我,就在便利贴上写了她的名字、电话,随手贴在那辆被妈妈撞了的车窗上。
生活中并不缺乏美,妈妈的小纸条里,装满了心灵的大美好。就这样平淡的一件小事,却给我上了一堂生动的品德课。