小吃作文
今天,阳光明媚,风和日丽,我来到了灿烂辉煌的火宫殿品尝它们的特色小吃和传统小吃。
火宫殿又名火官殿、乾元宫。原为火神庙、始建于1577年。1747年、1826年两次重建。火宫殿占地面积约6000平方米。正殿为火神庙,左为观音殿,右为财神殿,建筑宏伟。
我走进火宫殿大门,来到惟牌楼和大门之间的空地上。在空地上有一个金碧辉煌的火炉,粗一看,发现火炉上燃烧着烈焰的“火”,但走近仔细一看,发现那“火”只是一块鲜红的布,风把布往上吹,所以才形成了活生生的“火”。穿过惟牌楼,眼看在我正对面的是火神庙,火神庙是长沙火宫殿的火文化的体现,我国古老的氏族部落时期,人类已广泛地利用火来煮食、取暖,当因用火不慎,常造成灾难。为减少火灾,约公元前26-21世纪,帝王就任命有专门管理火源的火官。因祝融管理火源有功,死后葬于南岳衡山,并建祝融庙。为纪念这位火官。在长沙坡子街便建设了“火神庙”。火神庙右边是财神庙,左边是观音庙。
在广场中,有一座舞台,上面写着四个醒目的大家字:“一曲薰风。”在节日时,各种名间传统艺术表演,汇集一堂,在此表演,形成独一无二的庙会。
火宫殿建筑不但独特,而且小吃也非常美味。
我走进餐厅,坐到一个座位上,顺手点了一些传统小吃:臭豆腐、糖饺子、黑芝麻汤圆等。不一会儿,菜都上齐了,我便细细地品尝起来:臭豆腐不愧是“闻起来臭,吃起来香”啊!当你闻一闻时,会有一股豆腐臭味。但吃时满豆腐的汤汁涌跃而出,那种辣味直入心胃。糖饺子外脆内嫩,外面有脆脆的、金黄的表皮,上面还粘满了粮,使人一见就起爱慕之心了。黑芝麻糊汤圆就更不用说了。
火宫殿辉煌的建筑和美味的小吃使我浏览的很精彩也很快乐,我为长沙有这样独特的景点感到骄傲。