写作文都是要表达感情的,但是所要表达的感情,不是直接讲出来。因为直接讲出来只有几句话,那样太简单了,很抽象,既不具体。真情实感只能“藏”在具体而又形象的内容里,才能感动人,这样就成功了!
把真情实感“藏”在哪里呢?
一、“藏”在事件里。譬如说,你很尊敬爷爷,想写一篇表现尊敬爷爷的作文,就要把你尊敬爷爷的真情实感展示出来。这种展示,就不是“我尊敬爷爷。我非常尊敬爷爷。我十分尊爷爷”等这么几句概括、抽象的话,就必须通过事件展示出来,把你尊敬爷爷的真情实感“藏”在事件里。例如:“我陪爷爷游公园”、“我为爷爷削苹果”、“我为爷爷泡杯可口的茶”、“我为爷爷做软垫”等等。
二、“藏”在行为动作里。例如:“上午九时零五分,我就把爷爷的折叠拐杖、暖水袋和我昨天为爷爷买的水果、望远镜等,收拾在挎包里背上,帮爷爷换上棉鞋,戴上毛线帽,我双手稳稳当当地搀扶着爷爷的手臂,慢慢地走向我早就叫唤在大门口等着的三轮车……”这个细节写了小作者陪爷爷去游公园上车前的行为动作,虽然没有直写“我”尊敬爷爷的话,但一看就知道,“藏”了“我”不少看得见,摸得着尊爷爷的真情实感。
三、“藏”在语言神态里。例如:“到了公园门口时,人很多,声音很杂,我急忙跑到爷爷的前面,先是对着耳朵有点背的爷爷微笑了一下,然后提高嗓门,但又怕吓着爷爷,只好拉长着声音说:‘爷——爷——,请慢慢走——,我扶着您呢——!’”看,小作者尊敬爷爷的真情实感,从神态、语言里形象、生动地表现出来了。
我这里举的虽然是写人为主的习作例子,但那记事、写景状物的习作,也是一样的道理,都是要表达真情实感的,虽然有所不同,但只要认真领会到:要把真情实感“藏”在习作内容里的方法,自然也就能举一反三了。