学会作文
“砰——”我重重地关上了门,放下书包,立马倒头躺在沙发上,面对着墙壁不禁自言自语道:“咳,这几天的考试好多呀,明天又要考数学了!”说着我便掰起手指头数着:“一项,两项,三项,四项……哎呀!烦死了!又有这么多的作业了!”不过没办法,我憋着无可奈何的心情,带着繁琐的作业来到了书房。
落日的余晖,透过白纱窗帘洒在书桌上,虽然有风,但是我却感受不到一丝的凉意,这时我的心情十分浮躁,有种想发脾气的冲动。窗外也十分吵杂,汽车声、喇叭声交织在一起,这让我更烦了,面对着书包,我狠狠地踢了过去,发泄着自己不满的情绪!这时,在客厅看报纸的爸爸,听见我的房间这么吵就进来看了看,他看见被踢在一边的书包说:“发生什么事了?”“没什么?只是作业太多了,有点烦!”我不紧不慢地说。
爸爸沉思片刻,说:“你拿着你妈妈的菜篮子,跟我到楼下来。”我不知道爸爸葫芦里卖的是什么药,但还是照做了。爸爸带我来到了一条小路上:“你现在沿着小路一直走,每走几步,就从旁边捡起一块石头放在篮子里,一直到小路的尽头!”对于爸爸的话我仍然摸不着头脑,只是依旧照做。不一会儿,我就到了小路的尽头,爸爸问:“这一路走来,你有什么感觉?”我搔搔后脑勺说:“只是觉得篮子越来越重!”“没错,就是你让它变重的,因为你一直往里面扔石头!生活也是这样,比如今天作业很多,已经造成了你的负担了,但是这些负担只要你挺挺就能熬过去,不过你却让你的情绪加重这些负担!所以你才会觉得很累!”
“那我应该怎么做呢?”我问。
“其实你应该想开一点,比如说在做作业前,可以吃一些你喜欢的东西,也可以想一些开心的事,让自己的心情得到放松,这样才能愉快的学习,这样一篮子的负担就变成了一篮子的快乐了!”
我点点头,似乎明白了什么。
听了爸爸的意见,这几天我的心情似乎好了很多,可是好景不长,随着期末考试的来临,作业很越来越多,这招也就不灵了。这时我又去找爸爸,让他给我出出主意。只见爸爸来到厨房,用玻璃杯装了满满的水,说:“你认为这杯水有多重?”“二百克吧!”我说。“是的,它只有二百克!那么,你们可以将这杯水端在手中多久?”我笑了,二百克而已,拿多久又会怎么样?爸爸没有笑,他接着说:“拿一分钟,你一定觉得没问题;拿一个小时,可能觉得手酸;拿一天呢?一个星期呢?那可能得叫救护车了。”我又笑了,不过这回是赞同的笑。
爸爸继续说道:“其实这杯水的重量很轻,但是你拿得越久,就觉得越沉重。这如同把压力放在身上,不管压力是否很重,时间长了就会觉得越来越沉重而无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起,只有这样我们才能拿得更久。所以,我们所承担的压力,应该在适当的时候放下,好好地休息一下,然后再重新拿起来,如此才可承担更久。”
我听了爸爸的话,仿佛又明白了什么。期末考的这些天,如果作业很多的话,我会先做一些,觉得累了就躺在床上休息一会儿在做,这样既能让我缓解疲劳,睡醒后,整个人也会精神很多,这样又有精力做作业了!而且做出的作业也有质量!真是一举两得!
当你负担太重时,不妨在适当的时候放下负担,轻松一下,等调整好了状态再重新拿起。学会放松,生活将因此更有滋味。