学会作文
滚滚红尘,纷纷攘攘,怕是对我们所处世界最好的诠释吧。作为一名凡人,身处红尘之中,我们难免被尘世烦杂所扰,变得易怒、易悲、易惧。学会宽恕,我们的心将更加宁静,更加释然,世界也将变得更加美丽。
曾听人说:“以牙还牙,以血偿血。”我想,这样的人活的应该是身心俱惫吧。他总是对别人的过错锱铢必较,无时无刻不算计着如何报复伤害过自己的人,甚至抱着“人不为己,天诛地灭”的荒唐可笑的借口,做尽伤天害理的事。这样的人该是多么可悲啊,他永远活在算计与被算计中,永远活在自己狭隘黑暗的世界里,永远无法享受宽恕他人的快乐。
也曾听人说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”懂得宽恕他人,体贴他人,为他人着想的人,他的世界该有多美好啊!在他的世界里,永远不会有伤害,因为每个人都有被宽恕的理由;也永远不会有憎恨,因为每件可恨的事背后必隐藏一颗可怜的心。他总是以德报怨,总是以恕己之心恕人,任何的伤害在他的面前也将变得微不足道,他的世界是和谐的,是美好的,是令人向往的。
正如我所看过一本书中主人公艾伦一样,她的小儿子在一次水上摩托车事故中受了重伤,为了抓住肇事者而近乎疯狂地展开了一系列的控告,当她意识到肇事者是一名未成年时,她犹豫了。一边是惊慌失措、满怀愧疚的未成年人,一边是躺在病床上被痛苦折磨,苦不堪言的儿子。一番番苦苦挣扎后,她想“人非圣贤,孰能无过。何况对方是一名真心悔过的未成年人。如若固执已见,也必将毁了那少年,倒不如宽恕他。”想着想着,她便原谅了那肇事少年,同时感到似乎是一块块重重压在胸口的大石头终于落地了,接踵而来的是无比的轻松,原来,在她宽恕别人的同时,她也获得了释放,获得了宁静。
正所谓“一花一世界,一树一菩提。”心境决定着你的行动,学会宽恕,即使面对再大的伤害,再多的痛苦,我们也能泰然处之,也可能造成“千里之提,溃于蚁穴”的现象,最终遭到毁灭的就会是我们自己。
记得美国前总统布什在一次演说时,有人在台下递给他一张写着“傻瓜”的纸条。他并没有动怒,而是若无其事地笑道:“以往别人递纸条都是提出问题,不落姓名,而这张纸只落了姓名却没有问题。”本是如此令人愤怒的事情,却被布什三言两语化解了。试问,如果布什对这个写纸条的人动怒,没有宽恕,布什的心境也不可能如此平和,也正因为他选择了宽恕,所以释然,才会有如此出色的演讲。于是,有时宽恕他人,同时也是在宽恕自己。所以,请别拿他人的过错来惩罚自己。
宽恕如同冬日里的一把火,又如同沙漠里中的一泓清泉。学会宽恕,让我们拥有“性至水穷处,坐看云起时”的淡然。学会宽恕,让我们享受“闲看庭前花开花落,静观天边云卷云舒”的宁静。