每到周末,总喜欢猫在家里,为家人精心炮制一日三餐,做两天纯粹的家庭“煮”妇。
夏日炎炎,清热降暑汤是少不了的。早饭后,熬一锅冰糖绿豆汤放到餐桌上,再放好一把汤勺两只碗,甚至都不用招呼,口渴的时候,那一大一小同样赤着上身的男孩自会寻味而来,咕咚咚喝下一碗,顿觉一阵清凉,口留余香。
夏日里的蔬菜可谓繁盛,但做的时候要加以选择,既要考虑营养均衡,又要做到有滋有味。炖一锅排骨土豆,再来一盘糖醋白萝卜丝,荤素搭配,酸甜适口;或者炒一盘猪肉焖豆角,再来一碟蒜泥麻汁拌茄子,有荤有素,酸辣开胃。当然,佐餐的汤是少不了的。最简便的要数西红柿蛋花汤和丝瓜蛋花汤了。在西红柿蛋花汤里加入一些黑木耳,再撒上些许香菜末,颜色更鲜亮,营养也更丰富噢!在丝瓜蛋花汤里加一点去了蒂的青辣椒丝,可以使汤增加一种清香的气味。
每当我叮叮咚咚忙碌一阵后,看着餐桌上狼吞虎咽的爷儿俩,再听上一两句赞美之辞,心里就会充满了成功和自豪!
牛肉西红柿饺子也是儿子最喜欢的食物之一。用新鲜的牛肉,配上适量的西红柿和青椒、木耳,再放上日常的葱姜花椒等佐料,将饺子皮儿擀得薄薄的,包的时候饺子翅儿尽量要小,这样饺子的“肚子”就会有空隙,口感会更软。这样做出来的饺子,要先小心地咬一小口,因为会有香喷喷的汤流出来哟!每次包饺子时,我都会包上三四个有花生米的饺子,谁先吃到说明谁最近的运气会更好。如此一来,饺子一上桌,为了吃到有花生米的饺子,大家你一个我一个,吃得不亦乐乎。
可别小看“煮”妇的工作。这项工作做得好,不仅可以让一家人吃得健康,更能吃出情趣哟!