清明过后,几场小雨潜入细无声。晨曦,方才发现房屋清晰,树木苍翠。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。那些经年的往事总是在似曾相识的情景中重现,那些散发着青春光彩的照片早已泛黄。人过了四十岁,也就有了一些阅历,一些生活的感悟。喜欢怀旧了,也是心态变老了。对待世事沧桑的淡定,命运坎坷的从容,练就一份豁达和平静的心怀。
黄庭坚云:春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。诗人的一片伤春悼春之心深切流露。繁华春事自是留劝不住,人生的青春何尝不是华丽的烟花。多年前的青衫少年已蜕变成沉稳若定的中年男子,纤细文弱的女孩演化作善解人意的中年女人。多少傲人的容颜都已是皱纹纵横,鬓角星星。岁月的沉淀,赋予了中年人独特的神采,如一杯酒,甘醇浓郁,饮后微醺,散发着生命的厚重,那是青春的积淀,青春的延续。
一望无际的麦田,就要迎来收获的季节。金色的麦浪翻滚着希望,千里沃土迎来夏播的喜悦!