但丁说:“能使我漂浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”
世界上没有走不通的路,只有不敢走的路。什么是路?一开始的路都布满荆棘野草,畏惧受伤,畏惧迷途,绝大部分的人放弃并认为这些路是走不通的。但事实上,这些是不敢走的路。所有被前人踏得工整平坦的路,都因有人拥有不畏惧的信心,敢于挑战。能在没路的地方践踏,能从荆棘中开辟。
我们常常会痛感生活的艰辛与沉重,平凡地生活仿佛成为一种最大的奢望。米兰·昆德拉在《生命不可承受之轻》中谈道:“我们在不经意间遗漏了另外一种恐惧——没有期待,无须付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。”遇到封堵住的路便转头,安安稳稳地踏在前人开辟出的平坦大道。一帆风顺,无须担忧,却迷失了最初的内心,隐藏了心底敢于探究、敢于尝试的勇气。
在法国德雷福斯事件中,著名作家左拉不遗余力地为一个与自己毫无瓜葛的人发表著名的《我控诉》,向一个拥有强大权威的阴谋集团挑战。势力的巨大悬殊,看起来似没有任何胜券,但左拉依旧在这条未知的路上坚持到最后一息。同样,作为“欧洲的良心”,年近古稀的伏尔泰为冉·卡拉冤案四处奔波直到巴黎法院为他恢复名誉。《哲学通信》中,伏尔泰断言:“人生来就是为了行动,就像火光总是向上升腾,石头总是向下坠落。对人来说,若无行动,就等于他并不存在。”面对难以战胜布满荆棘野草的路,他们依然前进。所以不敢走,掉头离开,毫无行动的平静,其实是对于自身生命的一种否定与消耗。
因此,在面对着条条难走的荆棘之路时,应该持有对自身足够的信心,做一个在没路的地方践踏,在荆棘中开辟的勇者。作为“火的殉道者”布鲁诺,在“异端”称号的指控中依旧捍卫自己的看法;为真理、正义、自由和解放战斗到生命最后一刻的康帕内拉,长期的狱中生活也无法击倒他继续向前;在加拿大唯一连任两届的蝴蝶总统,让·克雷蒂安在嘴角畸形说话结巴的生理缺陷中脱去自卑,高票当选;常常自嘲是“在最短时间内花掉2。5亿美元”的乔布斯,曾多次创新惨败,赔得血本无归。面对着前方未知的路,不惧怕迷途,不惧怕受伤,他们的坚持与信心给予后人极大的感悟。不存在走不走得通的路,只存在敢或不敢走的路。
在如今这个泡沫般不断膨胀的社会中,碎片化式消费与解构的生活里,愈来愈多人选择了当“沉默的大多数”。为了思考事情的成功性而瞻前顾后犹豫不决,缺少了渡边淳一所提倡的“钝感力”。不敢尝试,不愿尝试,被生活中太多“他者”所羁绊着,于是逐渐丧失了敢于挑战、敢于树立信念的勇气。却殊不知,勇敢地坚持下去在荆棘野草中开辟一条路,前方同样有灿烂的阳光。
世界上没有走不通的路,只有不敢走的路。其实,路一直都在,取决于是否有敢于突破层层野草荆棘的信心。只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,一切平静得毫无波澜,顺利得毫无阻碍,那就不是人生。勇敢走下去,路一直都在。正如海明威所言:“风平浪静的大海上,每个人都是领航员。”