小学学作文400字
尊师重教是中华民族的传统美德。知识带给人类无穷无尽的财富,而老师则带领我们打开了知识的大门。老师的工作不像明星一样轰轰烈烈,也不像演员一样充满乐趣,平凡而艰辛。只能辛苦地站在小小的讲台上,脚站酸了,嗓子也喊破了,他都毫无怨言。在自己的岗位上耕耘着我们这些幼小的树苗,不,老师更像一只无私奉献的蜡烛,毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量,燃烧着自己,照亮着我们的心灵,是老师为我们点燃希望的光芒,给我们插上理想的翅膀,翱翔在知识的海洋。人的成长成才离不开教师,老师在大家心中,您是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈。一个没有教师、没有知识的社会,不过是一片贫瘠的荒漠。
我国有许多尊师重教的故事:《程门立雪》、《张良拜师》等,所谓是数不胜数,我国的思想家、教育家,没一个是不重视尊师重教这门传统礼仪美德的。我还记得在今年的教师节上,我们班的同学没几个是送花送自己做的贺卡给老师的,班上的同学送给老师的花和贺卡是全级老师最少的。不尊重老师的劳动成果的同学还有好多个,老师进教室时,我们班没有一个人会和老师打一声招呼,说一声老师教师节快乐的。其实我们都知道,辛勤劳动体现在教学上,学生虚心学习,认真听好老师的每堂课,取得良好的学习成绩,这是对老师最大的尊重,但我们却没有几个人能做到这一点。
老师是人类灵魂的工程师,建造着一批有一批社会的栋梁。老师,是您让我们学到了知识,开阔了视野,让我们了解了大自然。在生活的大海上,老师,您就像高高的航标灯,屹立在辽阔的海面上,时时刻刻为我们指引着前进的航程!