小学学作文400字
现在的人,经常做些不道德的事。有些人乱扔垃圾,有些人随地吐痰,有些人满口脏话……这些不道德的事只有没素质、没教养的人才会做得出!我就遇到过这样的事。
那是小学三年级那年的“五一劳动节”。那天,我在耀达酒店吃饭。吃饱喝足后,我跑到大厅里玩吹泡泡。忽然,我听见楼下有扑通扑通的声音,还伴随着一声声大笑:“哈哈哈、嘻嘻嘻……”。我很好奇,便想下楼去看个究竟。
我走到楼下,发现三个小孩正在玩大厅里水缸中的蓝晶体。他们抓起一把蓝晶体,然后猛地把晶体一抛,把晶体撒得满地都是,之后,便迸发出一阵阵幸灾乐祸的笑声。这些晶体是用来美化环境的呀!这些小孩做得事本来就不道德,何况今天是劳动节呀,他们这么一扔又要费清洁工多少体力呀!
我越想越气,一个健步冲上前去,抓住一个带头男孩,用严厉的目光盯着他。被一个陌生人抓住并用异样的目光盯着当然不好受,那个小男孩见我抓着他不放,一边挣扎着想甩开我的手,一边理直气壮的瞪着眼睛问我:“干什么?!”我用大人教育孩子似的口气质问那个小男孩:“你想想,那么多‘宝石’你仍一颗我仍一颗,这里会变成什么样子?”“我……”小男孩哑口无言,他的脸刷地洪了,如同一个大苹果。小男孩惭愧地低下了头。我见他不说话,目光温柔了一些,声音也缓和了一点:“知道错了吗?”“嗯,知道错了!”看着他那认错的诚恳劲儿,我欣慰地笑了。啊!世上又少了一个不道德的人!
叔叔、阿姨、弟弟、妹妹们,让我们一起行动起来,不再乱扔垃圾,不再随地吐痰,不再满口脏话,不再……让我们一起做一位道德高尚的人吧!