或许,我们每个人心中都有一个不为人知的角落。当夜色降临,我们躲在那个角落里,没有人能认出我们。就像你,同学。我并不知道你是谁,我也不知道你是几年级几班的。但我知道你已经丢失了诚信。我国古代教育家,思想家孔子曾经说过:"人而无信,不知其可也。”说的就是做人的基本道德 。
还记的那天吗?我在学校门前排队准备进校。你在一个角落里着急地走来走去。我看见了,急忙上前问你怎么了。你说:"我,我没带红领巾,进不了校,你借一元钱买红领巾吧,明天我一定还你。”我一摸裤子,恰好有一元钱。我毫不犹豫地把一元钱给了你,因为我相信你。
但是今天,我在老远就看见了你。我并没有拍拍你的肩膀 , 让你还钱。我而是让你发现我,自己来换我的钱。你却装做不认识我,头也不回地大摇大摆地往前走。我以为你没有看见我,我就走到你的面前,提醒你还钱的事。你不耐烦地说:"谁欠你钱啊,你欠条吗?”我失望了,彻底把你从我的记忆里抹去了。同学,我在乎的并不是那一元钱,而是你的诚信。我赐你一句话与你共勉:诚信是人心灵最美好的外套。