听雨的作文
大抵是因为生于南方,所以听雨在生活中并不是情调,而是日常。
在江南,雨声总是有一种别样的美感。无论是疏雨滴梧桐,还是骤雨把芭蕉,听上去总有几分凄楚,凄婉,凄清又凄凉。
我撑着伞,几乎迷失在这场雨里。冷雨摔在伞上,清脆可听。
看雨中梨花盛放,娇弱的花朵坐立在枝头,似开不开,欲语未语。在这纷纷然的雨中,就这样开着,不惧雨淋。视线向远处延伸,雨中的青山苍凉地兀立着,孤寂,淡然。
雨声绵延,如往。那簇梨花肆意地着,带着勃勃生机。它不畏阴冷潮湿,因为,没有阳光的时候,它自己就是阳光,没有欢乐的时候,它自己就是欢乐。
雨声中,听听,它有自己的世界。
夏天是碧绿的,也下着雨。
芭蕉正盛,它等着骤雨。它很喜欢骤雨的声音,先是滂滂沱沱,淋淋漓漓,再是料料峭峭,淅淅沥沥,继而,点点滴滴。
夏的骤雨,是一个有力的鼓手,它铿锵有力地敲击着,打在芭蕉和屋顶上。这音乐,流过时光,流过岁月,又流进了谁的心。
秋雨中的屋瓦,浮漾着丝丝的流光,灰而温柔。秋天总是愁,离愁,乡愁,愁不完的愁。愁意在秋雨中温柔地覆盖着听雨的人。
秋雨,在灰色的瓦砾上奏着,温柔地敲打这城市,湿漓漓的。秋天最爱在屋顶上作曲,轻轻重重轻轻,滴滴点点滴滴,秋风秋雨在屋顶上拂弄着黑键灰键,温柔缠绵的雨声,把晌午奏成了黄昏。
愁更愁。
秋灯渐暗,雨声不绝,终夜呢喃着不堪一听的浓愁。
至于寒冬,雨自然也是有的。只要雨不倾盆,风不横吹,冷风中听雨,也是极美的。
等雨变成雪吧。白的虚虚幻幻,冷得清清醒醒。
撑着雨伞时,听雪飘落,回回旋旋地降下来,愈发婉转轻柔。有时,索性收起伞,等须眉与青丝白尽,伸手一拂就落,跌落尘埃。密雪生也十分动听呐。
看,那梨花还开着。雨停之后,明明没有人伸手去碰它,它却忽地跃上枝头。看,那芭蕉更绿。雨是洗净了芭蕉树上的尘埃,还是洗净了看客的双眼?看,秋愁依旧,雨声未绝。看,雨已化雪,与你白头。
可惜,这些都没有了。
恍惚之间,如今似乎一切都变了,变得很突然,屋瓦的音乐竟成了绝响。雨落下来,打在水泥的屋顶和墙壁上,单调又悲伤。
砍掉梨花树,芭蕉树,雨声再来的时候哪有湿湿的绿光迎接了呢?
听听,那雨声不再。