听雨作文
夜半忽醒,听闻窗外雷雨大作,心中怅然,故欣然起身。
耳畔旁响起了哗啦啦的雨声,我披了件单衣,顺着窗户往远处望去。窗外雨潺潺,春意阑珊。我闭上了双眼,静静地聆听着雨声。急雨嘈嘈切切,如同水珠落入玉盘。我忍不住想看看夜色中的雨,便将窗户开了一个小口。料峭春风吹过,微冷。细雨打湿了我的衣衫,但夜色浓重,我只能感觉肌肤划过一丝冰凉。窗外面的是母亲前几年种下的杏花,春来花开的正盛,如今被雨滴打落在地上的不少。杏花落入春泥中,我不禁想起了《红楼梦》中黛玉葬花的那一幕,少时不理解黛玉的惜春叹花之情,如今看这杏花落地凋零的情景,我心中竟理解了几分。
听雨,是个惬意且安静的事情。古人,将听雨这个事情发挥的淋漓尽致。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。诗人只身住在小楼,彻夜听着春雨的淅沥,次日清晨,深幽的小巷传来杏花叫卖的声音。绵绵的春雨,淡荡的春光,一切都是那样的祥和安静,让听者不知不觉中像似回到了几千年前的汴京宋城。
人们常说,不同年龄段的人在听雨的时候感觉也是不一样。在我年少的时候,听雨不过是个借口,更多的时候是和小伙伴们在雨地里嬉闹玩耍,心中只有欢乐。而如今听雨,心中不免多了几分惆怅之情。世俗的烦恼和压力会随着雨声滴入到你的心里,让你不得不由生一种悲伤之情。我一直不明白人们常说的最后一种听雨的感受是什么,直到我偶然读到了一首蒋捷写的宋词。全词概括了人一生听雨时的感受,少年只知贪欢享受、壮年漂泊伤怀、老年的寂寞孤独。初读这词,心中便如醍醐灌顶般清澈明了。少年不知愁滋味,如今的我,却将这一个“愁”字读的透彻。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。即使没有景物的烘托,我的脑中也依稀浮现出一个白发老人独自在僧庐下倾听夜雨的情景。诗词总有种魅力,总能让你情不自禁的被它的文字所吸引,纵使时间隔了几千年,你也能在茫茫的烟海中找寻到你想到的那方天地。我不知怎样的经历能让诗人写出这样悲凉的词,也许是尝遍了悲欢离合,又或许经历了家国破灭的变故。那雨声不仅埋葬了少时的欢乐,也埋葬了壮年的仇恨。此时再听到无情的雨声,却是已经无动于衷了。
一汀烟雨,带走了多少的离愁别绪。蒙蒙细雨中,我嗅到了一丝清新的气息。这大概也是我喜欢听雨的原因之一,雨后的空气总是格外的好闻。泥土夹杂着杏花的清香,扑面而来的,是春的气息。