听雨作文
如果你固执地认为,夏天听雨太嘈杂,秋天听雨太凄凉,冬天听雨太难得,那么你就在春天听雨吧,窗户一定要打开的,电灯一定要熄灭的。春天听雨,无可挑剔。“随风潜入夜,润物细无声”。当无名的烦恼袭来,当世间的一切都归于沉寂之后,当几声犬吠划破宁静时,听,仔细听…… 这雨飘洒着从天而降,飘到树杈上,落到屋顶上,顺着房檐,滴到地面,最后融入泥土……听,仔细听…… 这雨缠绵着,被晚风吹得轻舞飞扬,形成一首和谐的乐章,是一首极富有节奏感的乐章,时而舒缓,时而急剧……听,仔细听…… 你是否觉得你已与大自然融为一体? 这雨,轻唱着,挖空你的心思,道出你的惆怅,注释你的疑惑,弥漫你的想像,使你觉得自己仿佛已经变做一滴雨,一棵树,一根草,一束花,一把土……这雨,使得时间似乎凝固,只有墙上的钟告诉你生命在延续。 听着,听着,我似乎也在一个弯曲的延伸向远方的小巷,也逢着一位结着丁香般愁怨的姑娘,一位梦一般,风一般,云一般飘去了的姑娘。 这雨,净化着我的心灵,使我在自己的世界中找到一方净土,一片慰藉。我成长中的遗憾会在这柔和的歌声中变得美丽吗?雨水真清纯,清纯得如同我的泪,在我的泪中,我看不清自己。太多心思,太多痴言,太多情愫,太多惆怅,太多太多的思绪,只能在这细雨纷飞的日子里将它们逐一放飞。 撕调最后的日历,于是过去变成回忆,我仔细地寻找,我永久地等待,期待着一个全新的自己,留给雨夜,一个新的足迹…… 听雨,听春天的雨,不能言传,只可意会……