优秀幸福作文
我在那不勒斯衰败的郊区认识一位老人,他经营一间家传的古董店。生意清淡,只能勉强维生而已。一天早晨,一位看起来很高贵的美国妇人走进店里,浏览了一会儿,便询问一对巴洛克式木质小天使的价格。店老板欧西尼随口报出一个高得吓人的价钱,那名妇人不假思索地便掏出皮夹,准备买下这对艺术品。我屏住呼吸。心中暗自替我这位朋友的好运拍手称庆。但我对欧西尼的了解显然还不够。他的脸顿时涨成紫红,慌乱不安地把客人请出门外:“不行,不行,夫人。真对不起,我不能把这对天使卖给你。”他一遍又一遍地对那目瞪口呆的妇人说:“我不能跟你做生意,你明白吗?”
那个观光客走了以后,他心平气和地解释自己方才的行为:“如果我在挨饿,我一定会收下她的钱。但我没挨饿,何苦做一笔一点意思也没有的生意呢?我喜欢讨价还价时的机智往来,两个人都互相想占对方便宜,各藏心机,唇枪舌剑。而她连考虑也不考虑,什么都不懂,甚至连假设我会占她便宜的起码尊严都不给我。如果我把这对东西用那么荒唐的价格卖掉,我就洗不掉骗子的骂名了。”无论在南意大利或世界任何地方,都很少有人会持这种态度做买卖,我相信,能像欧西尼那么热爱自己工作的人并不多见。
没有乐趣,人生还堪忍受,有时甚至也还算得上愉快。但这种愉快不会持久,要靠运气和外在环境帮忙。如果要控制经验品质。就必须学习从每天的生詹中创造乐趣。
人何时最幸福?幸福并非瞬间发生,也不受外在事件的操纵,而是取决于我们对外界事物的理解。