优秀幸福作文
小时候,每天上学前,奶奶都会端给我一碗面条,看着我吃下。
奶奶的面条总是在变着花样做,她要么是担心我的营养跟不上,要么是担心我吃腻了这种口味,又吃烦了那种口味。她总是为我担忧着。
每天清晨,我才刚刚起床,奶奶就已经在厨房里好一阵了。她仔仔细细地揣摩着一本本厚厚的食谱,小心翼翼地为我煮面条。温热的雾气把她的头发、眉毛染得花白花白,在我眼里,如同一幅淡淡的水墨画,每一个笔触都有温情流转。
面条诱人的浓香在我的唇舌之间弥漫开来,袅袅的雾气润湿了我的眼。一个个深秋清寒的早晨都被这阵令人垂涎欲滴浓香浸得无比温暖。
放学回来后,奶奶会给我端上一碗热气腾腾的汤圆。我们一边吃汤圆一边看电视,不大的客厅被跳动的炉火烤得暖烘烘的,显得其乐融融。
有一段时间,我到姥姥家吃饭,姥姥家的早晚饭也是汤圆和面条,只不过姥姥家是早上吃汤圆,晚上吃面条。
姥姥做饭和奶奶一样认真,厨房里,炉子上的小锅总是在“咕咕”地冒着泡泡,满屋的香味似乎在咕噜咕噜的泡泡中更加美好了。空气中流动着股股香气,馋得我直流口水。
姥爷已经去世,姥姥的几个儿女工作很忙。茶前饭后,我总会拉着姥姥的手陪她聊聊天,讲一讲学校的趣事。每当看着奶奶脸上温馨的笑容,心里就泛起一阵阵温柔的涟漪,一种满足感油然而生。
春节时,大家聚到了一起。正当他们高兴地畅谈时,我忽然问到:“为什么在奶奶那里是出门面条进门汤圆,在姥姥那里却是却是出门汤圆进门面条呢?”
大家安静下来,似乎都很好奇这件事。
奶奶拍拍我的脑袋,笑着说:“我希望我的孙女出门后和别人相处得和谐友好,像面条一样顺顺溜溜的;进门和家人快快乐乐,团团圆圆,就像碗里的面条,一个粘一个。”
“我呀,是希望孙女在学校能把老师布置的任务做得漂漂亮亮,好比汤圆一样圆圆满满;回家后多和姥姥说说话,聊聊天,像你吃面条一样和我拉拉扯扯。”
我一手勾着奶奶,一手抱着姥姥,在它们中间幸福地笑着。然而,笑着笑着,却不禁掉下泪来,舔一舔,似乎含着丝丝的甜味。