在两三岁时,我也对画画十分偏爱,听妈妈说那时候的我经常拿着油画棒、彩色铅笔在雪白的墙壁上乱艺术涂鸦:一个点,好多个圈,或直或弯的线框,好像藏着无穷无尽趣味性……妈妈一直细心地望着我的“作品”笑眯眯地说:“晟晟的画真有创意!”我哈哈地笑个不断,那柔美的欢笑声遍及了全部庭院。
上幼稚园,我更喜欢画画了。妈妈刻意帮我报了个工艺美术兴趣班。每一个礼拜天我还去美术画室学大半天。还记得第一堂美术课,李老师发送给每一个人一张白纸,要大伙儿画自己喜爱的景色。我应对着雪白的画纸,想想想,用五颜六色的铅笔画着:小树苗在树木的关爱下,淋浴在幸福里,静静的消化吸收营养物质,倾听小鸟儿的美好歌唱。上空雪白的云彩烘托着五彩缤纷的七色彩虹。“好一派春季的美丽景色!蒋杨晟的第一幅画很非常好!”李老师一件事坚起了拇指,我激动得摇头晃脑。
2年里我画了《神秘的城堡》、《美丽的海底世界》、《快乐的六一》……五岁那一年,我报名参加了第九届金羽翼儿童绘画赛事,刮画《流连忘返》得到 了二等奖。我激动得一蹦三尺高。
上中小学了,绘画亲密无间地陪着我我。不管狂风暴雨、风霜雨雪,每一个礼拜天我还坚持不懈去李老师的美术画室教画。她常常跟我说:“绘画最重要的便是要明白赏析美。动景是流动性的美,静物素描是凝结的美;平行线是顺畅的美,曲线图是委婉的美。赏析你眼下的景色,仅有用心听美,才可以创作出动感的著作。”我不但学会了油画棒画、纸版画、水彩笔线描画和水彩画,还学会了认真去发现身边的美和赏析美。
我七岁时,妈妈带我一起去诺尊池塘边看莲花。菏叶挨挨挤挤的,像一个个翠绿的大圆轮。粉色的莲花,有的开全了,有的含苞待放。几个蜻蜒一会儿飞到菏叶上,一会儿飞到花蕾上,美丽极了。我回到家立刻把这美丽风景用彩笔画了出去,之后我的一幅《小荷才露尖尖角》在第十届“超级天才杯”全国各地儿童绘画挑战赛中得到 金奖。一家男女老少各个喜不自胜。
上年暑期,父亲妈妈带我一起去农村乡村玩。烈日炎热,农夫仍在田里摘着极大地甜瓜。她们汗流浃背,十分艰辛。我觉得:“农夫很累,我之后要创造发明蔬菜水果智能机器人,来协助她们摘甜瓜,种蔬菜。”因此,我创作了《果蔬机器人》,还报名参加了科幻片绘画比赛。
如今,刚刚触碰国画,在浅浅的书香里体会着中华传统文化的风采。我一定会勤奋把握中华传统绘画的精粹,未来创作越来越多的著作。
绘画已变成我日常生活不能缺乏的一部分。每每我开心的情况下,我能绘制我的愉悦;每每我烦的情况下,我能创作出趣味的动漫漫画,忘记苦恼……绘画,将始终鼓励我向前走!