在这寒风凛冽,加上连日的阴雨,给这冬日的早晨更增添了几分寒意。今天,我们一家人要去参加亲戚家乔迁之喜的盛宴。一路上,往日热闹的公园显得格外安静,平日里叽叽喳喳的小鸟也不见了踪影,喧哗的马路上只剩下来往的车辆。
这洁惠酒家坐落在县城繁华的闹市区,这里的景象迥然不同,门前早已停满了车辆,进出的客人络绎不绝。我们好不容易挤了进去,大厅里人声鼎沸,热闹非凡。
这次酒宴设在二楼,这里早已高朋满座,只见服务员在酒桌中间来回穿梭,忙个不停。霎时间,黄鳝、甲鱼、烧猪腿;煨鸡、蒸鱼、烤板鸭……山珍海味,应有尽有。不一会,一桌桌丰盛的菜肴摆好了。接着,白酒、啤酒、葡萄酒;瓜子、糖果、点心糕……酒水小吃,一应俱全。我是第一次赴这样的盛宴,便好奇地问爷爷:“这么多酒菜能吃完吗?你平时不是教育我们生活要节俭吗?”爷爷笑了笑说:“我们的亲戚是搞建筑的,赚了很多钱。”我听了似懂非懂“干杯,干杯”。“恭喜”,“恭喜”。这时,大厅里推杯换盏的吵闹声,吉祥好听的祝福语,不绝于耳。我一不留神,酒桌上少了一人,我仔细搜寻,原来他趴在桌子底下,说话语无论次,这时,有两人上前把他扶起,只见,这人浓眉大眼,满脸通红,好一个关公再世!“关公”推开两人说:“不……不用;拿……拿酒来;我……我能……行。”说着在地上走了个问号,重又倒了下去,竟然呼呼地睡着了。
在回家的路上,我问爷爷:“赚了钱、有钱的人就该这样浪费吗?浪费这么多酒菜多可惜啊?”爷爷摸着我的头说:“本来热情好客是我们中华民族的美德,因为一些有钱人有相互攀比的心理,所以就造成很多浪费,有钱人浪费点搞点排场还无可厚非,可还有些人是没钱借债摆阔,岂不无异于打肿脸冲胖子吗?”
爷爷的话让我不解,我带着思绪想到:难道热情好客就非得大搞排场、铺张浪费不可?难道尽兴喝酒就非得拼着命喝趴下不可?难道…