乞丐优秀作文
跪在地上,伸出不知廉耻的双手向过马路人索取,这种行为只有乞丐才有吧!这是多么让人厌恶的行为,不想付出努力就想得到大把大把的钞票。这种不劳而获的行为更让人厌恶,用骗子的方法赢得他人的同情让人厌恶至极。
因为这样,我不再施舍给他们一分钱。
……
那天,我顶着刺骨的寒风到补习班上课。经过大街时,便远远看见一个乞丐,心里骂道:“倒霉,碰上一个乞丐,应该是从外村来的吧,准备骗钱了,哼,我才不上当!”
我一步一步向他那边走去,才发现是一位白发苍苍的老头。这不免引起我的注意,只见他一只胳膊露着,另一只只有一小截,哦。原来是残疾人,他穿着一个露着棉子的薄棉袄,耳朵冻得通红,我突然有一种施舍的冲动,可我的理性迅速告诉我:乞丐都是一样的,越是残疾人越是想搏得他人的同情,更是厌恶。不过值得关注的是他身后有几张纸和两根不同的铅笔。
刚走过不久,“咳咳”声传来,我忙转过身来看看他想干什么:一张纸放在地上,手里拿着笔,一条腿压着纸,在纸上勾画着,我便好奇的走了回去,只见一个小人在马路上走着。我一想,这不是我刚才的表情吗,怎么和他的差不多。
我立刻把手伸进兜里,“不行,”我的思想把我又拉回来了。“你傻呀,卖艺吗?有什么好可怜的,只不过比乞丐高一个层次,快点,补习班要迟到了。”
我继续往前走,“不对啊,他凭自己的劳动来赚钱,不是那种人啊。”“不可以,可怜人必有可怜之处,不能施舍他,快迟到了,快点走。”“不行,凭着自己的劳动获取钱,我如果还铁石心肠,那我的爱心去哪了?”
我转身向他奔去,毫不犹豫从兜里掏出几块钱,放到他面前。
因此,是他让我改变了对乞丐的看法。我便开始尊重他们了。