乞丐优秀作文
暑假的一天,妈妈带我去姥姥家,由于去的早,没吃早饭,妈妈就派我去楼下的集市上买早点。
早晨的集市可真热闹,叫卖声声,人来人往,让人觉得生活多姿多彩。
买了2碗粥,2张油饼,我准备回家。可这时我突然听见有点悲凉的音乐声飘来。转身一看,一个残了一条腿的残疾人躺在一个用铁棍焊制成的像小床一样的架子上面,架子上有4个轮子,他用两只手扒着地往前“走”,右手向前扒的同时还推了一个盆子,盆子里放了些零钱!
那悲凉的音乐声,那双没有带手套但还要当作脚“走路”的手,那点零钱……
我一阵酸楚,顿时觉得想流泪!我自作决定把余下的2元钱全部都投到了他的盆了,他向我点头说了“谢谢”后,又继续向前……
回到家中,我把遇到的经历告诉姥姥和妈妈,心里想着她们一定会我的举动感到骄傲,可谁知姥姥说:“孩子,你受骗了,现在的乞丐也是有公司的,他们也是雇员,是被人指示利用的,你给他们的钱他们是得不到的!”
我不相信,怎么会呢,他真的很可怜啊!
早饭后,姥姥让我带上2个小马扎和她一起去集市,我心里还嘀咕着又玩什么“花样”?
到了之后,我们就选了个没人的地方坐下来。
不一会儿,同样的声音让我回头了——又一个乞丐出现了……
不到1个小时,陆续出现了4个这样的乞丐!
周围的商户都说:“打发不完啊,没人的时候,他们还能自己走路!”
姥姥看着我说:“现在该明白了吧,是有一些人专门利用残疾人的弱点在骗取同情的!”
回家的路上,那一幕挥之不去,让我觉得那些人可怜,自己幸福,一定要努力学习成为有用的人!