你是一名乞讨者,是这个城市里身份最卑微的一群。
你,或许是白发苍苍的老人;或许是身体残疾的青年人;或许是年幼瘦弱的小朋友,也可能是体格健壮的中年人。在你所谋生的这个行当里,人们的身份不一。
我不知道你为什么要成为一名被人看不起的“叫花子”,也许你有自己的苦衷吧!我愿意这么相信。
你混迹于这个城市大大小小的街口。年老的你一边不停的摇晃着缺了口的搪瓷缸里那为数不多的几枚硬币,一边不住地对施舍过你的学生们“祈愿”:“祝你们当上三好学生,祝你们当上三好学生……”。残疾的你在沾满泥水的地上展开了一张讲述你不幸遭遇的“说明”,每当一个路人经过你的身旁你就会用绝望的语气哀求道:“可怜可怜我吧!”。年幼的你只是牵着比你还年幼的弟弟妹妹,眨巴着清澈的大眼睛楚楚动人的望着马路上熙熙攘攘的人群。
但我知道,即便如此,还是没有多少人给予你们施舍。大多数人只是急急地,看都不看地从你身边走过,仿佛你的身上有致命的细菌,多看一眼就会被传染。然后一连坦然地潇洒远去,只留下一个背影。
于是有人发表言论说处于现在这个商业化时代的人们太麻木不仁太自私太功利太急躁太冷酷了,面对一个个身处于水深火热,急需帮助的人们只是冷眼旁观。
是这样吗?当我看到你虽未失去了双臂的残疾人但把碗刷得干干净净;当我看到你说自己已是风烛残年的一位盲人却暗暗咒骂那个只投了一角纸币;当我看到你说自己是大学生却连一道最简单的算术题都不会做。我已经完全没有心情考虑施舍你的问题。
乞讨者,我该相信你吗?是乐观的相信并给予施舍还是抱以怀疑的态度麻木不仁的从你身旁走过?
或许是……
望着路灯下佝偻着身子的你,我多想大声说:“乞讨者,请给我一个答案!”