善良作文400字
人世间最宝贵的是什么?雨果说得好:善良。“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”
中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善意、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。记得一位名人说过,对众人而言,惟一的权力是法律;对个人而言,惟一的权力是善良。
一则故事讲道,一场癌风雨过后,成千上万条鱼被卷到一个海滩上,一个小男孩每捡到一条便送到大海里,他不厌其烦地捡着。一位恰好路过的老人对他说:“你一天也捡不了几条,何必多费劲?”小男孩一边捡着一边说着:“起码我捡到的鱼,它们得到了新的生命。”一时间,老人为之语塞。
播种善良,才能收藏希望。一个人可以没有旁人惊羡的姿态,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了善良,却足以让人生搁浅和褪色——因为善良是生命的黄金。多一些善良,多一些谦让、多一些宽容,多一些理解,让人们在生活中感受快乐、幸福和美好。这是善良的人们向往和追求的,也是我们勤劳善良的中华民族所提倡和弘扬的。