学习作文600字
11月15日下午我们金山校区全体同学进行了应急消防疏散演练活动。
我们这次消防疏散演练分为教室和宿舍的紧急逃生演练。我们在上课的过程中,突然听到警报铃声,按照之前既定的逃生路线,有序地离开了教室。大家在下楼梯时没有拥挤、不慌张,头弯腰捂嘴向操场中央跑去。在不到五分钟的时间里,我们已经全部撤离了教室,到达预定地点。同学们有秩序的站在操场上由体委查人数,报告给学校领导。之后消防部门的领导详细地教授大家灭火器的正确使用方法,并找两名男同学和两名女同学上去使用。同学们看到了火灾的严重性,也都学会了灭火器的正确使用。
在这次逃生演习中,我们学到了很多的逃生知识,比如,发生火灾时,不能贪恋财产,如果有浓烟一定要有湿毛巾捂住抠鼻俯身快速逃出火灾现场,如果在居民楼里,一定不要乘坐电梯,要走楼梯。平时一定要多注意安全通道,学习安全知识,在灾难来临的保护自己逃脱危险。
火灾的发生,是由很多因素引起的,而要避免火灾对我们造成伤害,我们应该从不同方面采取相应的措施来达到杜绝火灾发生的目的。例如,我们在学校,可能引起火灾因素主要有:在宿舍,厕所吸烟、乱扔烟头;不遵守学校的规定违规使用电源;使用劣质电器等,这些都有可能酿造事故。而作为一名合格的学生,我们一定要杜绝这些不良行为、不安全行为。学校举行的安全教育活动、安全素养课程可以增加我们对火灾、地震等紧急情况的认识,增强安全意识。我们要把这些常识牢记在心里,做到人人懂消防,个个会消防。学校不定时抽查同学们教室、宿舍的用电等情况,也是帮助我们杜绝安全隐患,我们要严格遵守校规校纪,既是为自己,也是为他人的安全负责。