“眼光要放得长远些儿啊”,这是许多老辈人说的,不知他们为何会说出这句简单至极的话……
可是仔细一想,却又大有感触,这句意不可只看表处,“远方”,亦可指事物或人生路途的远方……
“走一步,看三步”,“三思而后行”,凡事想之后果,切忌不可鲁莽行事,以免酿成灾祸,枉受惩处。轻则降官、遭忌,重则家毁人亡。
世界之事哪能处处尽随人意,一心为国,却落个身死人亡的下场,古代商朝的晏子,齐国之管仲等,因直言劝谏,恼得当政者一声令下,而身首异处,虽说也有个魏征,可唐太宗却是少有,又有几人能忍受臣子的直言不讳,而虚心接受,此之人物,甚少甚少啊,因此做事需“三思而后行”啊。
在我们学习生涯中,无不是荆棘坎坷,可是在这困难之后,却是一片光明,我们不应整天只知埋怨眼前的苦难,也应看到未来的美好,我们应当披荆折棘,勇往直前。
一切尽在不言中……