作文:慢慢长大
在匆匆流淌的岁月中,你会见到许多景,会经历许多事,也就在经历中慢慢长大……
我的思绪又回到了两年前——看见爸爸和爷爷正在对弈,我便好奇地凑了上去,唔,他们在下军。棋局可谓是惊险刺激,看似一脸风平浪静的两人,实则心中却波滔汹涌,爸爸的棋,就快被爷爷吃光了!爷爷露出得意的微笑,正准备宣告胜利时,戏剧性的一幕发生了,爸爸的一个工兵突然飞到爷爷的军棋前,爷爷大惊失色,就这样在几个来回后爸爸反败为胜。爷爷自叹不如。我十分敬佩爸爸,竟在势单力薄的情况下反败为胜,不由得我便生起这一念头:我也要学军棋!
当然,学军棋的路可不是那么容易的。但相信,随着我慢慢长大,困难都会一一克服。
首先,爸爸先教我认识军棋的大小以及排列方法。一开始,我听得一头雾水,记不清谁大谁小,经常闹笑话。我感觉我的脑子中有一瓶强力502胶水,一听进复杂的东西,便把脑子粘住,一股脑的知识被团在胶水里,它们奋力地挣扎着却无济于事。浙浙地,我开始对自己失去了信心,我打算放弃了!
爸爸语重心长地对我说道:“成长路上必定会有层层坎坷。那你就要克服一切困难!”听了爸爸的话,我陷入了沉思,终于——我鼓起勇气,重新回到了军棋的路上。
我对自己有了信心。经过几天的学习,我认清了军棋的大小排列,接下来就要开始对弈了,第一次,我输了,第二次,我输了,第三次,我还是输了……但是我时刻提醒自己:你要克服困难!坚持到底!我时时把爸爸所讲的技巧在脑海中回放,不断加深着记忆,比如工兵要瞅准时机挖掉地雷等。功夫不负有心人,我的棋技,渐渐有了进步。
印象中最深的一次对弈,是一次和老爸之间的较量。当时我只剩司令和2个司长,而爸爸还有三个连长,两个炸弹和一个旅长,他把连长摆在最前面,后面跟着炸弹,可当时我总是处处疑心,总以为这个是炸弹,那个也是炸弹,看着爸爸一脸云淡风轻的样子,我的心更慌了,无从下手,最后输得很惨。从这次的对弈中,我也悟到了“兵不厌诈”的道理。
学习军棋的过程中,我掌握了很多技巧,“棋道即人道”,我竟也在军棋中品出人道来。
此后,我每天练习军棋。逐渐,我的棋技炉火纯青,百战皆胜,就连爸爸也有时对我刮目相看,毕竟是“长江后浪推前浪,一代更比一代强”嘛!
岁月静好,就这样慢慢长大!