生命的真谛作文
不知什么缘故,我有个朋友非常深沉地感叹道:“生命――打一生下就是这个命!”生命?我很疑惑,生命不是谁想要就能得到的,它来自上帝的施舍,上帝给每个人的命都是一样的,但我们可以改造的命却是大不相同。本以为生命是崇高无尚的,悄悄地降临,挥一挥衣袖,不带走任何凡尘的故事;本以为生命是可以原谅的,可最后的结果却是你伤害了你最深爱的人;本以为生命就是一条山间的清泉,可以无忧无虑地自我陶醉在山间的清幽中;本以为生命是一杯未加糖的雀巢咖啡,虽然苦涩无味,却道出了人间百味;本以为……相信可以登上比珠穆朗玛峰更高的山;相信可以遇见比百慕大三角更神秘的奇迹;相信地球以外还有另一个世界;相信另一个世界中也正有那么一个人在探讨生命!人生喜剧将那无价值的撕破给人看,人生悲剧将那无价值的撕毁给人看。但悲剧又何尝不是件好事情?悲剧是苦涩咖啡中加糖的一杯,多了一点挑战,但还是保存着自己独有的风格,悲剧是一次炎炎夏天的打工生涯,换了一身黑皮肤,却也同样享受了人生的真实味道。生命的味道就像一部历史,像极了中国历史,古来三黄五帝清廉执政,名声直留至今,半路杀出几个甚至好多个程咬金,弄得国不为国,民不聊生,不过这样也好,新的不来,旧的不去。
生命就是一部“忍”的历史,古代封建帝王、将相历经艰辛终成正国的史迹足可作证,忍耐是成大事的必经阶段,是必须先学会的本领,君有不姓,请看历史:越王勾践卧薪尝胆以报灭国之仇;高祖刘邦在鸿门宴上一再忍让,致使项羽自刎于乌江;韩信忍跨下之辱后拜将封侯;苏秦受妻耻笑后发愤读书,终佩六国相印;爱新觉罗?玄烨忍人之不能忍而终擒拜,便是最好的佐证。我们不应在上帝给我们的生命轮回中徘徊不前,找出自己生命的痕迹,使生活跟着自己走。