生命的真谛作文
从没有站在一个理性的高度去思考过一个问题:生命的真谛到底是什么,也没有带着一颗好奇的心去探寻。只有偶尔在不经意间发现自己忽略了什么,忽然间发现自己生命中遗漏了些东西。
常常感喟岩缝中挣扎搏出的小草,也曾刻意去欣赏那风雨中绽放的梅花。我总认为这些细小的生物身上隐藏着一种博大的精神,一种我追寻而又缺少的品质。我并不是一个喜欢孤芳自赏的人,因此,常将自己和这些幼小的精灵比较。猛然发现:它们总是那样义无反顾的为它们的理想而奋斗,为了它们的辉煌生命而努力拼搏。终于,我知道我要找的答案了。
王国权曾经说过:“存在的就是合理的。”我认为他这句话并不完整,既然要求它是合理的,就必须要看它是因为什么而存在,而并不是所有存在便是合理的。就拿生命来说,在我看来,生命因为奋斗而存在,它便是合理的。但是,假如生命只因为享乐而存在,那么它便毫无意义,这个人便只是一具空壳,没有灵魂的行尸走肉。
每每回溯历史的脚印,总会被先哲的“生无所息”的境界所折服。司马迁饱受极刑之苦而埋头于《史记》的创作,历史回赠他“史家之绝唱,无韵之离骚”的鸿篇巨著。李时珍几十年如一日,投身于对医药的研究,历史馈赠他名扬于世的《本草纲目》。曹雪芹始终坚定不移地沉迷于对《红楼梦》的写作,“披阅十载,增删五次”,终于给中华的丰富文化历史留下了一块瑰宝。如此地奋斗不已,坚持不懈怎不令人钦佩?他们那种忘我的拼搏精神早已注定未来的成功。