生命的真谛作文
一直以来,我梦中无数次出现的是我最喜爱的花,一丛丛一簇簇开满枝头的小花,并且散发着幽幽的香味。有一天,有人问我,你最讨厌什么花,我告诉她:“我不喜欢红色的花,而且大朵的红色的花,因为它很俗气。”那人笑笑说我不懂事,但我始终不明白这是为什么?直到……
那是一个十分炎热的盛夏,天气闷热得使人厌烦,我一如既往地去书店。中午的太阳就是这样,它那强烈的光照得所有的植物都无精打采。忽然一大片红色飘过我的眼前,我抬起头一看,原来是我们那儿一种叫“火焰花”的开放了。深红的大花瓣,淡粉的花蕊,大朵大朵地开在枝头。我一向不喜欢没有香味的花,而且是红色的。我瞟了一眼火焰花,开始厌恶它,我认为它在这盛夏开放,无非就是为了争风头。这时,我身边走来一位女生,她用十分惊喜的口吻喊到:“啊,多么美的花呀,像热情的火一样红,它象征着太阳,象征着生命……”我十分讨厌这咱说法,认为她俗不可耐。于是,我刚想离开,就听见天上一阵雷鸣,霎时间下起了大雨,整个天地都融在了一片水帘之中。我只好找了一个小店躲雨。幸好夏天的雨来得快,去得也快,大约十来分钟,雨就停了,太阳重新从乌云里钻了出来。我刚想去书店,却发现我那最喜爱的小花被这突如其来的暴雨打落在了地上,如雪般的的小花瓣变得浑浊不堪,再看看枝头上的小花,它们不再一团团地笼在一起,变得稀稀疏疏的,再也不能楚楚动人地展示自己的美。我十分婉惜落在地上被污染的小花,向前看去却看见了那依旧鲜红地绽放着的火焰花,还是硕大的花瓣,向着阳光,努力地向上攀着……在那一刹间,我终于明白了,火焰花才是鲜活向上的生命,我终于明白了红色才是生命的颜色,我终于明白了生命的真谛。生命不是那柔嫩可爱的小花小草,而是那种硕大的鲜红的火焰花,正因为它不会被狂风暴雨倾倒,正因为它有着攀登的精神,有着热爱生命的信念,我不是一直在寻找这种东西吗?
我轻轻地走过火焰树,对它说:“我明白了你的意义!”