当我们坐在屋子里,正在吹着冷风的空调立在我们对面,吃着又大又甜的西瓜时,是否想过整日风吹雨淋,辛苦劳作的瓜农们?
在我儿时的印象里,好像西瓜就是西瓜,没有任何意义,就像人一样,不要用付出任何血汗,大自然就创造除了人,但是,我后来才知道:奉献才是人生的意义。
瓜农们辛苦啊!每天起的都特别早,干完家务就下地干活,一干就是一整天,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”好不容易等到了丰收季节,还得一个个个把斤重的瓜扛到车上,这瓜,是包含了瓜农们辛苦与汗水的结晶啊!
那天,我早上上学,路过一栋居民楼,看见两个大伯,一人扛着四个西瓜,汗珠顺着他俩的额头流下来,往五楼前进着,一步,两步,三步……,看起来吃力极了,敲响了三楼的门后,一位老奶奶出来,“您要瓜吗?”“要,要两个,小伙子,不累吗?”“不累,不累!”
他们真厉害!
他们就像蚕,一辈子辛辛苦苦,吐丝作茧,贡献给别人,他们把坐在屋里吃瓜的机会留给别人,自己却日晒雨淋。瓜农们享受这生活,快乐是从艰苦中来的,只有经过奋斗才能得来快乐。无论干什么,都要学习这种为他人做嫁衣的精神,每个人一生都要奋斗,奉献,让他人受益,自己受益,不是吗?