笑对生活作文
当无情的荆棘划破我们的体肤,当冷酷的藤条牵绊我们的脚步,当巍峨的高山消磨我们的斗志,不要悲伤,不要叹息,不要抱怨,要铭记—一笑对生活!
——题记
一个初春的上午,我外出帮妈妈买东西。太阳高悬在空中,可并没有洒下一丝暖意,风猛烈地刮着,发出“呜呜”的声音,吹到手上、脸上,刀割一般。
小区拐角处,一个小摊贩引起了我的注意——那是个中年妇女,穿着并不厚实的衣服,手缩进袖筒里,脸冻得通红,脚不停地在地上跺来跺去,见有行人经过,急忙吆喝几声“卖苹果喽”。她身前的苹果箱里面满是苹果宝宝,似乎要滚出来了。我不由自主地走了过去。
“阿姨,这苹果怎么卖?”“很便宜,两块钱一斤。你看,又大又红,买些吧!”说完,她热情地帮我挑拣,那张纯朴的脸上不时现出几朵怒放的鲜花,我周身的寒冷仿佛被这微笑驱散。这时,路上的行人似乎也被她的热情所吸引,都过来询问价钱。“两块钱一斤,来几个吧!”“是呀,这苹果很好的!”我附和道,顺便扬了扬手里诱人的苹果。慢慢地,这片原本安静的小世界开始喧闹起来,“给我个袋子。”“就这么多吧,来称称。”……面带微笑的阿姨忙碌着,我拎着苹果满足地退出了人群。
走在路上,听到两个阿姨聊天:“刚才那个卖苹果的生意可真不错。”“是不错,不过她太可怜了,丈夫本是个建筑工人,不幸从高楼上摔下来,双腿残疾了,她们唯一的女儿也得了眼疾,视力越来越差……”
我震惊了,原来那阿姨的微笑里不仅有温暖,更充满了坚强和勇气。我突然明白,即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行。既然总要走完这荆棘丛生的人生之路,何不放宽心态,微笑面对?也许,一个微笑会使你在困境中看到希望,在黑暗中看到曙光,在风停雨静后,更早地迎来绚丽的彩虹。