关于写事的作文
挥手作别初中三年的自由自在、色彩缤纷的生活,我们将直接在58中“定居”三年,变化自是翻天覆地的,自然,现在我们最需要做的便是尽快融入新的集体中,迎接全新未知的挑战。从开学第一周开始,我们就已经迈出“万里长征第一步”,其间可谓教训多多,体验多多。
在异常优秀的直升班中,心态成为决定胜负的因素。初中各所学校教学水平的差异注定了每个人在入学时要分出个一、二、三名,由“初中骄子”变为“入学后进生”,不适应是难免的。上课回答问题时,同学做演讲时,听着他们流利准确、无懈可击的话语,在暗自佩服的同时,他们的一字一句又似沉重的雨点“吧嗒”“吧嗒”地打在心间,溶解着自己的自信。“天外有天,人外有人”,蓦然发现,自己像小矮人唧唧丢失了奶酪一般,发现原来属于自己的东西不知道被谁偷走了,不愿意接受现实,无助亦无奈。这时,耳边突然响起了唧唧的名言:改变,随着奶酪的改变而改变。聪明如我,应知道只有学会改变的人才是真正的强者。永不放弃,才是真正了不起的人!我们的人生不是静止的池塘,我们的一生应是川流不息、不屈不挠的奔流……
心态端正后,最应做到的便是了解变化,跟上变化的脚步。因此,在58中每天时间紧促的现实下,我需要变得更加迅速。“时间就像海绵里的水”,一句看似空洞的话只有在你不懈地努力实践下,它才会熠熠生辉。当你在书桌前无所事事时,当你在路上慢悠悠地踱步时,当你在食堂和同学调侃胡诌时,时间便与你一次次擦肩而过,实为可惜。因而掌握先机的人,他的行动必是迅速敏捷的。
同时,感触最深的是大家强烈的集体责任感。从军训中样样排名第一的标兵班开始,每个人都在严格地约束着自己,“不给班级摸黑”,是每个人的责任。正是这种“任重道远”“追求完美”的责任,使得每个人在进步,集体在进步。由此深感到个人与集体的密切关系。当责任由压力变为动力时,自会嗅到那来自心底的芬芳,品到那来自灵魂的硕果……
高中初体验,只是开始,渐渐成为过去,成为历史。好坏与否,无需深究。要知道“踏花需及时,同惜少年春”,把握明天,珍惜拥有才最可贵。青春的小路上风雨无畏,因为我们要自己来圆自己的梦,不与落叶写秋风!