信仰作文
我的妈妈是一个善良、勤劳的农村女人,和其他人一样憧憬着自己的美好未来,当然她的未来就是自己的身体健康和儿女们的家庭幸福,在这样的前提下再挣个盆满钵盈就更好了。
我的爸爸去世六年了,她独自一人在家,打理农田、收拾家务,除了开始的日子从她的脸上能读出伤心外,现在基本上看不到了。在她的心里我的爸爸去了一个他生前最期待的地方------五台山,而她每日也不会忘记在千手观音跟前祷告,共同着相同的“事业”。我和弟弟也常在自己小恙时打个电话回家让她在神前祈祷,怎么说呢,好像有点迎奉吧----她在家也寂寞,这也算是儿女的一点“孝心”吧。
写到这里你就该说我迷信了吧,呵呵......要知道我是研究社会科学的。国家支持正常的宗教信仰,现在在我看来扩展到了习俗领域,那就是中国历史上的一些祭奠先人、指点迷津的活动等等。
那么为什么不横扫一切牛鬼蛇神,不破四旧了呢?翻开历史看看是不是得大于失呢?中国损失了多少历史建筑和传统文化的雕塑。现在社会的腐败堕落是不是和唯物的无信仰有关呢?
人在一生中会遇到很多挫折、困难,谁都会有支撑不住的时候,而作为江湖术士的“神算”之言,就成了他们走下去的精神支柱。在汶川地震之后,丧失亲人的人们哀嚎连天、痛不欲生,国家不得不派出大批的心理专家奔赴灾区,而在舟曲,他们却很平静,默默地埋葬着亲人,因为他们相信自己的亲人去了天堂。
清风楼前的生意人再不会像以前一样天天被撵、天天被查了,清明时也很少有人被城管指责烧纸迷信不环保,应该放鲜花了,相反在大路口上放了大锅供人祭奠使用。这也算是社会和谐的一个方面吧。