我一直喜欢看书,哥哥的书都快被我看完了。最近,我读了高尔基的著作《童年》,虽说书中的一些内容我还不是很懂,但书中主人公阿廖沙小时候的遭遇却深深留在了我的心中,让我时时想起阿廖沙那双孤苦无助的眼睛和他瘦小但坚强的身影。
阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来再现自己的童年。阿廖沙自幼丧父,随着母亲来到外祖父家。这一切只是阿廖沙悲惨命运的开始。阿廖沙到了外祖父家,犹如到了人间地狱,外祖父掌管着家里的一切,脾气暴躁、视财如命。阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人,更是没有地位,任丈夫打骂,欺压只能忍气吞声。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。
阿廖沙实在忍受不了,离开了外祖父家。他四处流浪,曾在许多地方做过杂工,饱受别人欺负;常常因为找不到工作挨饿受冻。但他还是熬了过来。因为他坚信这一切都会过去的。这让我深深地感到当时社会的黑暗和人的丑陋面目。为阿廖沙的悲惨命运感到同情,也为他的坚强勇敢深深佩服。
和阿廖沙相比,今天的我们多么幸福啊,时时被父母宠着。每天
能坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课,回家有妈妈做好的美味佳肴等着我品尝;想要什么,父母都会尽量满足;如果被人欺负,父母都会毫不犹豫地狠狠教训那人一番。而《童年》中
阿廖沙呢?很少有安宁的日子,几乎天天有人欺负他、辱骂他、伤害他,他的童年几乎每天都在提心吊胆中度过。我很痛恨那些欺负他、伤害他的人,他们为什么要这么对待他啊!如果他生活在现在,在我们身边,我一定要帮他,不允许别人欺负他。
《童年》中的阿廖沙让我认识到,我们要更加珍惜今天的幸福生活,牢牢抓住童年的尾巴,努力学习,听从父母、老师的话,千万别身在福中不知福,这样良好的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,好好珍惜,怎么对得起父母和为我们创造幸福生活的老一辈人呢?
眼看我的童年就要结束了,但迎接我们的依然是充满活力的少年,但不管是童年还是少年,我都会好好珍惜,我会一直记住《童年》中的阿廖沙,记住他让我懂得的一切,也记住他在逆境中坚强成长的勇敢和他面对生活的乐观态度。