我家小区后面,有一条历史悠久的河——叫温瑞塘河,人们还称它为母亲河。 听长辈们说:这条河是他们那时唯一的交通运输干道。以前的塘河,清澈见底,有许多小鱼和小虾在里面快乐的嬉戏玩耍,大人在岸边洗衣服,摇水洗米。做饭。小孩子们还跑进水里尽情地游泳玩耍呢!到了夏天,塘河成了那个年代小朋友们的水上乐园!
几十年后,随着人们生活水平的提高,在塘河两岸建起了一栋栋高楼大厦,善良的人们竟无情地把垃圾扔到河里,还把废水排到河里。使现在的塘河臭气熏天,而且水面很浑浊。里面的小鱼小虾也被臭味熏死了,那些小孩子也不到水里游泳了,大人也不到水里洗衣服了。在街上还流传着关于塘河的顺口溜,说的很对:六十年代淘米洗菜,七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代洗不干净的马桶盖。这则顺口溜代表温州人名的母亲河一年又一年越来越差的悲哀。
大家快快行动起来,还我们塘河一个清新。美丽的环境。