这本书看完后的几天,我一直忘不了它充满“色彩”的情节。那些细节在脑海中滚动播出。淡淡的有反思的味道。禁不住想起我生气时的情节。为一支笔;一次请客;一次挨骂;一次等候,一些微不足道的小事却常常让我火冒三丈。想到这,我不经想起书中的一个故事:一只老鼠像一只狮子挑战,要与狮子一决高低,可是狮子想也没想,果断地拒绝了它!于是老鼠便说道:“怎么?你把我不成啊?”“嗯,很怕。”狮子说道。
狮子怎么会怕老鼠,这当然不平常,于是老鼠不解地问狮子,这是为什么,狮子说:“如果我接受你的挑战,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣。而我却会被别人笑掉大牙,说是与老鼠打架!”
仔细地想一想,我就类似于这只“老鼠”,在我们的周围也有。总是让自己每天的生活杂乱无章,找不到前进的方向。不懂得:一个聪明的人永远都是把最重要的是放在第一位上,成功的人,永远“不和老鼠比赛。”“生命真的是太短促了,不能再只顾及小事。”
刚刚恍然大悟的我,才发现自己的脾气堆积如山,这时才真正领悟到如果是量不同级别的人争执不休,就会在无意识间浪费自己的资源,降低别人对你的看法,并无意识中提升了对方。