杀猪的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”,几年前的一个春节,我们全家去哈尔滨旅游,我有幸吃到了热气腾腾、质嫩爽口的哈尔滨传统美食—杀猪菜。
在东北,劳累了一年的人们都选择在腊月二十三过小年、吃杀猪菜,并由此揭开了过年的序幕。虽说我只是游客,但作为吃货,我岂能错过大饱口福的机会?杀猪菜,顾名思义,就是....杀了猪再吃菜?我被自己的想法给震撼了....抬头一看,真正的杀猪菜已经摆在了我面前,我迫不及待地拿起筷子,还未夹到就被它浓郁的香气和诱人的光泽给吸引住了:上等的五花肉与酸菜、笋丝、大白菜等在汤汁上漂浮,材料虽不如熊掌、鲍鱼那么珍贵,但其诱人的光泽与浓浓的清香却让其有过而无不及。我忍不住尝了一口,顿时,一股菜的鲜味、肉的美味与笋干的妙味融合在一起,直冲人心。这肉,嫩嫩的如鸡蛋羹,咬一口便滑溜溜、热乎乎的钻进喉咙,一直深深地香到心底。我好不容易回过神来,嘴中依旧残留着那沁人心脾的醉香,我咂着嘴巴,呆呆地望着窗外的蓝天,心中想的却依旧是那清香的味道.....我回头望望所有人,他们似乎也被这难得一见的美食陶醉了。我回过神,正要拿起筷子继续“战斗”时,一件大事发生了!——肉没了......
等我知道杀猪菜的材料时,我心中的一切疑问都解开了。为什么肉质如此之鲜?因为猪身上最精华的肉,才能做杀猪菜!为什么肉如此之少?精华的肉能多么?尽管春节期间,每桌限点一份杀猪菜,我还是盯着别桌的那一份目不转睛。
一年又一年过去了,我时不时还会挂念着这美味无比的杀猪菜:什么时候偶能再吃一次杀猪菜呢?