杀猪的作文
今天早上,大伯家把养的猪杀了,那头二百多斤重的老母猪在锋利的屠刀下英勇牺牲了。
大伯请了两位杀猪高手帮忙,那两位五大三粗,和他们站在一起,我感觉自己弱不禁风。
首先,准备一个椭圆形木盆,里面倒入开水,还冒着热气。杀猪汉到猪圈去捉猪,老母猪似乎预感到末日来临,在猪圈里跑来跑去。猪终究斗不过人,母猪被抓住捆住。母猪撕心裂肺地嚎叫,杀猪汉全然不顾,拿起刀往猪颈子上一捅,猪闭上了眼睛,鲜血流了一脸盆。两个杀猪汉数到“三”,一运气,将猪扔进了盆里,让开水烫毛。我想:猪也太可怜了。
烫了片刻,杀猪汉掏出一把卷刃的刀刮猪毛。他一刮,猪身上的毛如同秋天的落叶一般掉在地上。我十分心痛,恨死杀猪汉了。猪毛刮得差不多干净了,露出了白花花的肥肉。杀猪汉把猪清洗一遍,擦干水迹,把猪挂在一架梯子上,打算开膛破肚。
杀猪汉再次拿起屠刀,用干抹布擦拭几下,走到猪跟前,用刀在肚子上竖切了一下,猪肚子裂开了一道大口子。他把心、肝、肺等一一掏出,放入竹篮子;接着把猪的四条腿和蹄子剁下来,再把猪尾巴一切。最恐怖的是猪头也和身体拜拜了。看到活生生的老母猪被五马分尸,我特别同情它。
现在猪身上的肉都被一块块割下来了,过不了多久,就会落入人口。想到这里,再看看那盆凝结的猪血,我的心凉了半截。
老母猪死得真冤,难道人们饲养家禽家畜,只是为了杀害它们满足自己的好吃欲望吗?动物也是有生命、有自由、有感情的,如果真是那样,人类就太自私了!