杀猪的作文
我是一名彝族人,我们彝族有一个传统节日——杀猪节。
关于杀猪节,有一个传说。相传古时候有一户人家很穷,每年过年都只能吃到素菜,而吃不起肉。有一年过年,一位员外到他家做客。看到桌子上只摆着素菜,就问到:“ 过年了,你家不吃肉吗?”主人叹了一口气说:“像我们这样的穷人家怎么吃得上肉呢?”员外听了,给了这户人家二十两银子,希望他们买一些肉回来,过一个好年。员外走后,这户人家并没有拿着这二十两银子去买肉,而是到集市上买了两只小猪。从此,他们精心地喂养这两只小猪,到了十二月二十一日那天,他们看着猪已经长得又肥又壮,而且算一算离过年也没有多长时间了,就决定在这一天把猪杀了,为过年能吃上肉作准备。所以,后来人们就把每年的十二月二十一日定为杀猪节。
到杀年猪这一天,全村人就热闹起来。一大早,人们就从猪圈里选好一头又肥又壮的猪,准备开杀。猪杀好后,家里人就会做出各种各样的美味佳肴,然后把亲戚朋友请来家里吃饭,让大家品尝自家养的猪,肉美不美。吃完饭后,当亲戚朋友要走时,还会送一些肉给他们。最后,剩下的肉就自家留着,然后把肉腌制好后晾晒,留着来年吃一年的肉。
另外,在这一天,有些人还会把猪头放在大门前,在猪头的两边点上蜡烛,祈求财源滚滚。
朋友们,这就是我们家乡的风俗——杀年猪。是不是很有趣?我欢迎大家来我的家乡过杀猪节。