杀猪的作文
过年前,我和爸爸、妈妈回到了老家,刚好赶上一年一度的杀猪。
一会儿,爷爷请来了一群高大威猛的人帮忙杀猪。爷爷把早已准备好的杀猪要用的专用工具拿了出来,有一条木凳子、一个大木盆、一块铁片、一个刨子、一把刀、一副铁钩和一架楼梯,奶奶早已烧好了两大壶开水。万事俱备,只欠东风,就等爷爷的一声令下了。
爷爷叫两个人到猪圈里去把猪拖到场坝,一个人用钩子钩住猪的嘴在前面使劲拖,而另一个人则在后面用力推,他们用了九牛二虎之力才把一头大肥猪拖到了场坝。然后,几个大力士立即将大肥猪按倒在早已准备好的木凳子上,四个人压住了猪的四条后腿,屠夫立即一刀插进猪的喉咙,我吓得躲得远远的。顿时,一股鲜血直喷而出,爷爷急忙用盆子将流出来的血给接住了,爷爷说:“猪血是个好东西,人吃了可以清除人体内的灰尘,有利于身心健康。”一会儿猪就断气了。紧接着大伙齐心协力,淋的淋开水,刨的刨,很快就把一头猪的毛刨得干干净净,一头白净净的大肥猪展现在大家面前,我感到好惊讶,一个活蹦乱跳的大肥猪怎么一下子就变成这么个样子了呢?接着,屠夫用刀子剁下了猪头,用铁钩子将猪倒挂在楼梯上,然后用刀子剖开肚子取出五脏六腑。人啊,真是好残忍!猪是个动物,怎么一下子就给杀死了呢?爷爷吩咐屠夫砍一个火腿送给我们,我没有要。我不知道是害怕呢还是同情?爸爸却说,奶奶每天天不见亮就要上山割猪草,很辛苦,很不容易,所以我们不能要。
晚上,我们几个小孩子用刀子将猪的脾脏割了下,洒上盐在火上烧烤,你争我抢吃得非常开心,我把对猪的同情心早就忘光了。想来也好笑,猪生来不是让人杀了吃难道还要养老吗?我弄不明白。但猪肉我还是爱吃的。