杀猪的作文
内蒙古农村,一到冬天很多地方都流传有这样的说法,有钱没钱杀猪过年,杀猪菜是内蒙古很多地区的名吃。
在农村杀猪是件大事,也顶办一场小事宴,快杀猪的前几天,奶奶就给我们打电话,“星期天回来吃杀猪菜,带上我们的宝贝孙女,回去的时候拿点猪肉。”奶奶语气里满满的期待与爱。
那天天气很冷,爸爸开车带着我们一路狂奔回老家,原想着爸爸早点回去能帮帮忙,可一进大门就看见白白胖胖的猪躺在案板子上,我不由得,眼角流出两行泪。怕别人看见,又悄悄地拭去。看着老乡们忙里忙外,很是感动。人们已经形成一种习惯,不管谁家杀猪都早早起来帮忙,男人们烧水、剃骨,女人们有的削土豆皮,有的切肉,有的蒸糕,有说有笑,欢笑声飘荡在整个农家小院,哇!满满一锅香喷喷的杀猪菜,看着我就眼馋,肚子咕咕直叫,也不想那可怜的猪儿了。想着今天美美的大吃一顿。只见爷爷从柜子里拿出保存了一年的好烟好酒,奶奶把锅里香喷喷的杀猪菜端上来,招呼乡亲们趁热快吃,刚刚忙着干活的人们这会儿才得了空,围坐在大炕上喝酒,吃肉,有的说爱吃猪肝,有的爱吃猪肺,有的爱吃油糕,有的爱喝烧酒,整个吃饭的场面非常热闹。而我在厨房里盛了一碗偷偷的品尝着肉粉味道,也在品尝着这幸福的味道。酒足饭饱之后,乡亲们忙着回家圈牛喂羊了,爷爷和奶奶把猪肉分成好几份,给姑姑、叔叔,当然也少不了我们的。我们带着肉,带着爷爷奶奶的爱开开心心地回来了。
心里开始期待来年的杀猪菜。
哈哈!这就是我吃的最美的一顿杀猪菜。