唤醒作文400字
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止,是在公共场所不大声的喧哗……文明是一种品质,文明更是一种修养。
可是在现在这个飞速发展的时代,人们越来越关注的是物质的追求,而因此遗落了我们五千年的文明与道德。
请看:近段时间出现在杭州某公交车上的“暴力让座”事件。一公交车上,一名青年男子因为没有给抱孩子的妇女让座,而被妇女同行的男子连扇五耳光,导致鼻血直流。我们不禁感叹,这样的做法是在谴责不文明行为还是助长歪风邪气?文明本身便宜要秉承“己所不欲,勿施于人。”用不文明的行为去制止别人的过错岂不可笑。但是,这样的事件是否意味着我们在层出不穷的“老人跌倒后路人熟视无睹”、“小悦悦事件”唤起人们对于文明与道德的再认识。社会、媒体的关注所造成的舆论让人们陷入深深地反思之中。
拥有五千年的文明的礼义之邦对于这些道德的缺失的问题应该深感惭愧。我们呼吁:请让我们携起手来,唤醒文明。
文明,是一个的素质的体现,是一个社会的面貌与姿态,我们所提倡的文明是用心去关爱他人,关心社会,而并非一种刻意的做作。虽然时代不断进步,但不变的是真善美。即使这条路上有许多坎坷,但我们也要从自身做起,正确树立文明意识,用文明唤醒文明。