真情作文300字
我常喝牛奶,正如古人常喝酒一样。而关于酒,在我的记忆中有这样一个故事。
凤雏担任县令时,不到一个时辰就把该县上百件事项处理得滴水不漏,深得百姓赞颂拥戴。张飞在一边听审,又惊又喜,立刻派人向刘备告之此事。
刘备知道了,肠子都悔青了,火速赶往那边,不顾生病的儿子,答应陪老婆饮酒赏月也不顾了,一心一意只想恳求凤雏留下。
刘备到时,凤雏已入睡,刘备就恭敬地在门外站了一夜,吩咐谁也不能打扰凤雏,违令者重罚。直到凤雏睡得不想睡了,精神饱满地开门,见刘备依然恭敬地站定。刘备笑问凤雏有什么需要,凤雏气道:“酒没了,赶紧去买好酒,我只喝八百里外那家酒店卖的。”
刘备让张飞尽心尽力伺候好凤雏,自己二话不说快马加鞭奔到八百里外的那家酒店。刘备回来了,凤雏喝了个痛快,眼眶湿润,深情一拜,心甘情愿奉刘备为主公。
这酒里面满怀求贤若渴、知错能改并及时补救的真情。