彩虹作文600字
每个人心中都有自己的彩虹。彩虹,在文学作品中,常作为美好事物的象征而出现。然而在现实生活中,我心中已经很久没有出现过真正的彩虹了。
我不知道,在现在这样一个“考试考什么,我们学什么”已经深入人心的时代,行走在学校与家庭的两点一线之间,面对着枯燥的学习生活,心中的彩虹是什么?也许只能是考试中的分数吧!
有时我常想,我们就像上紧的发条,不得不一刻不停地投入紧张的纯粹的学习中去,稍一停歇,就会被中招的车轮碾得粉碎,碾得失去一切!每当中午我没有来的及在寝室写作业就已要回班了,事后我总会自责一番,深有荒废时光,抹杀人生之感。
因而,我时常会羡慕在一次次考试中排名稳定靠后的那些同学。当他们已经无所谓希望,无所谓失望的时候,一切也都可以泰然处之了。
但我又不能放弃成绩,不可能向他们学习。如同上了一条贼船,现在船已起航,想要上岸,要么是继续前行到达彼岸----那意味着继续忍受这已令我厌烦的生活;要么就是回头倒行。我必须把全船的人都强拉回去,那意味着改变社会!有人相信我能做到吗?没有人!包括我自己。我心中那象征乌托邦的彩虹应该是一个轻松,但并非无聊的学习方式,一个虽不拒绝考试,但只是让它去犄角旮旯里默默蹲着的学习环境,一个可以让每一个上紧了的发条得到充分的休息,不让几张并不能反映我们的真实价值的苍白无力的纸张在我们身后挥着鞭子驱策我们,决定一切,甚至是决定一个人一生的社会。一个能真正即使在校园里也能体现每一个人的真实价值的学校。
只是,什么时候才能来一场会带来这如此美妙的彩虹的暴风雨?