彩虹作文600字
只看到过一次虹,在夏日雨后的傍晚,回家的途中。
雨后的空气湿润润的,夹着淡淡地清香。坐在车上,看窗外树木农田大片大片地退去。一抬头看到了虹,高高的挂在天边,像一条五彩缎带轻轻飘舞,透过湿湿的空气,显得模糊淡雅,几迈虚幻。
"赤——橙——黄——绿——""我喃喃地数着,生怕一点点声响,就会惊醒她的小憩,惊碎了我的梦,怕下一秒钟她已甩甩彩色裙裙带,飘然远去。我几近贪婪地盯着她美丽,试着将碧落之下的仙子前倩影刻进脑际。清晰的记着她的形先象:几笔淡淡的色轻抹进蓝色宣纸,似浮在表面又似深进骨髓,各色之间毫不相关,却又似已相互融合,没有生硬的衔接,没有浑浊的杂色,悠雅清丽淡定。
天空像是被谁偷偷地用大号笔涂进了一层淡淡地,淡淡地,淡淡地罩着虹,虹也越来越飘渺,五彩霞光层层的褪忘了,忘了时间,只剩下那缓缓褪尽的光华。
到家了,虹已化为一抹绯红。
虹是光线以一定角度照在水滴上所发生的折射、分光、内反射、再折射等造成的大气光象,光线照射到雨滴后,在雨滴内会发生折射,各种颜色的光发生偏离、其中紫色。
虹世传虹能入溪涧饮水,信然。熙宁①中,予使契丹②,至其极北黑水境永安山下卓帐③。是时新雨霁,见虹下帐前涧中。予与同职扣涧观之,虹两头皆垂涧中。使人过涧,隔虹对。
我明白的啊,无论是谁也不在这里,让我架起漫长的彩虹给你看。无论如何也到不了的地方啊,无数次重复的枯燥日常,一直追寻着,是自己描绘的未来,还有为了谁的缘故吧。