吸取最多的教训,最后才会取得成功。
——题记
记得在我幼儿的时候,我刚回到家,爸爸就说:“儿子,明天我教你骑自行车好吗?”我喜出望外地答应了。
到了晚上,我兴高采烈地问爸爸:“骑自行车难吗?”爸爸笑着回答说:“世上无难事,只怕有心人。关键是你要认真去学。”妈妈却不以为然,她担心地说:“可是孩子才五岁,要是摔了一跤,那可不得了。”我听了他们的话,心里七上八下的。我走出房间,站在阳台上看星星,星星眨巴着眼睛好像知道我的心事。
第二天早晨,当我醒来的时候,爸爸已经在外面等我了。于是,我兴高采烈地跑过去,看见他身后有一辆自行车静静地等着我。我迫不及待地催促爸爸教我骑车。爸爸摸摸我的头,然后把我抬到自行车上,把我的脚放在脚踏板上,他自己在后面推,一边扶着我。突然,我一时心慌意乱,不小心从车子摔了下来。妈妈看见了,急得赶紧从屋子里冲了出来,把我从地上扶起来,对着爸爸生气地说:“看看,摔跤了吧,孩子太小了,别学了。”爸爸不同意,他从妈妈手里把我接过去,又扶到了车上。他说:“小孩子总要多摔跤才会成功的。”我点点头,继续开始骑车。过不了多久,我再次摔倒了,爸爸看看我膝盖上红红的伤口,用商量的口气对我说:“要不,下次再学吧?”我自己从地上爬起来,斩钉截铁地说道:“不!我不学会骑自行车誓不罢休。”爸爸向我投来了赞许的目光。
爸爸再次把我扶上自行车,没过多久,我又摔倒了。就这样,我一连摔倒了十几次,爸爸对我说:“天色不早了。回家吃晚饭去。”我摇摇头,继续苦练,不知什么时候,爸爸把扶着自行车的手松开了,我慢慢地学会了骑车。
又过了一天,爸爸对我说:“孩子,走,再去练习一遍!”我兴致勃勃地跑到空地上,又开始了学骑自行车之旅。
经过这一件事后,我明白了:只要你有毅力,你将一定会取得成功。