下午,我和爸爸妈妈来到婺州公园散步。秋天的公园,虽不像春天那样生机勃勃,却独有一份苍老与温暖。迎着午后的阳光,我们懒懒地迈着步子。忽然,一阵银铃般的笑声传入耳中,回头一看,原来是一位满头白发的老者正和他的小孙子逗笑。看着,看着,我不禁想起了那个午后……
也是一个阳光灿烂的下午,草地上,一位老者正满脸含笑地与一个三岁大的小女孩玩耍。略带沙哑与银铃般的笑声交织在一起,回荡在公园上空。那个小女孩就是我,那位老人就是我已故的爷爷。那时,我爱骑在爷爷的肩膀上摘树叶,每当我指指头顶上的树叶,爷爷就会用温暖的大手稳稳地把我放在肩上。我当时不懂事,骑在爷爷肩上还把两条腿乱蹬。可想而知,一位六十五岁的老人把一个三十多斤重的小孩举起来要花多大力气。也许在爷爷举起我的瞬间他把眉头拧成了“川”字,也许举起我时他那不灵活的腿脚在不住地颤抖,但他忍着,鼓足了力气,才让我稳稳当当地坐在了肩上,骄傲地望着下面的一切。
午后的阳光下,爷爷的口袋是温暖的,里面装着各种小玩具、小糖果。不管我想玩什么、想吃什么,爷爷都会从口袋里拿出我想玩、想吃的东西。得到满足的我咯咯直笑,却不知爷爷每次出门前都精心准备着我爱玩的玩具、我爱吃的糖果。我爱在阳光下玩爷爷那闪闪发亮的银发。用手拔、用手捏,我笑得上气不接下气,可爷爷却咬着牙、邹着眉,但他在我的“暴力”后,依然带着慈祥的笑容对我说:“佳佳真乖,会帮爷爷梳头了!”
午后的阳光下,那一切的一切又浮现在我的眼前。一个稚嫩的声音在我耳边响起:“爷爷,你说人会变成什么?”我回过神来,那个小男孩正用好奇的大眼睛盯着他的爷爷,正如以前的我遇到问题总爱用眼睛询问爷爷。“人会变成鸟,飞到太阳上。”
我抬起头,望着那明亮温暖的太阳,阳光洒在我的身上,一片馨香,我仿佛看见了爷爷,手中拿着我最爱玩的小布熊,那张慈祥的脸笑着,宛如午后那温暖的阳光……