现在是八月份,正是夏天最炎热的时候,知了在外面大声地鸣叫着。
我和小伙伴们刚踏出电影院,滚滚热浪便扑面而来,室内外巨大的温差炙烤着我们的身躯,没走几步我的衣服就湿透了。这时身后突然传来一声“卖冰水了”,真是“久旱逢霖”!我们连忙向后面看去,发现有一家小卖部正卖着冰水,“冲啊!”不知道谁大喊一声,我们连忙向那里跑过去。
选了喜欢的饮料,我们舒舒服服地畅饮了一番,而后各自告别。回到家中,我打开空调和电视,瘫倒在沙发,翘起了二郎腿,咦,怎么感觉口袋里有什么东西,不大但是有些硬,隔着薄薄的裤子口袋,硌得十分难受。我把手伸进裤子口袋,发现居然有一张折成小块的纸币。咦?当时买饮料时我不是已经花了五块钱吗?这五块钱又是从哪里来的呢?我仔仔细细地回忆,猛然想起,刚刚天气太热,一拿起饮料的我不管三七二十一就拧开瓶盖,“咕嘟咕嘟”地大口喝起来,压根没想起付钱这回事。小伙伴们一蜂窝地冲上去,老板也可能忽略了我这个“异数”。
窗外的知了叫得越发大声了,看着窗外仿佛被烤化的柏油马路,我心想:也就五块钱的饮料,并没有什么大不了的。可是电视好像没那么好看了,空调的冷风也吹得我有些心神不宁,我跑到房间躺到床上,希望可以让我的脑子冷静一下,却怎么都安不心来。我又回到客厅打开电视,希望电视里的电视剧可以让我分散注意力,不让脑子再想这个问题,可是我发现这个问题就像一个跟屁虫一样,怎么也甩不掉!“五块钱确实没什么大不了的,但是人的诚实是很重要的。”有一个细细的声音在我心底呐喊。我连忙冲出家门,跑到电影院的门口,再次找到那个冷饮铺,我对冷饮铺的主人把事情的经过说清楚后,将五块钱还给了她。
这时我再次走出冷饮铺,却感觉天不再那么炎热了,蝉的叫声也没有那么大了,步子也更加轻松了……