“加油加油……”站在操场中央,久久地盯着前面那一栋幼儿园的一扇窗户,喘着,跳着。四面不断有同学传来的助威声,但都被十几条绳子打击地面时所发出的“啪啪”声给淹没了。
参加运动会跳绳项目的我正在竭力地跳着,但一切并没有像预料中的那样顺利。中间卡了几次绳,使我变得落后,更影响了我原本平静的心情。焦急、略带气愤的我加快了速度,但并没有改变局势——148下,小组第6。
泪水涌上眼眶,伤心遍及全身。我看着这不如意的成绩,不禁泪下,内心开始抱怨、自责,抱怨自己太心急,并悄悄地用衣袖拭去眼泪,装作若无其事的样子。
老师似乎看透了我的心,或是早就得知我的成绩,来安慰我。“没事没事,总是会有不如意的时候,吸取教训,下次努力。”老师慈祥的面容让我内心汹涌的巨浪平缓了下来,更令我受益匪浅。
我重振旗鼓,在接下来的一年时间内努力练习。功夫不负有心人,在下一届的运动会中,我取得了不错的名次,并代表学校参加区里面的比赛。
于是,这句话深深地烙印在我的心中,让我学会了接受“不如意”,并从“不如意”中吸取经验,为下一次做好更充分的准备。这句话,就像一盏明灯,在我坠入谷底时指引着我,让我逐步走向成功。这句话,使我在成长的道路上勇往直前,把那些横在路中央的绊脚石都搬到路旁。
“月亮是不能常圆的,人生不如意事十常八九。”是啊,在一生中总要经历那么几件不如意的事,只有接受这些不如意的事,我们的内心才会变得坚强,才有勇气去面对更加危险、困难的事。相比如意的事带给我们的骄傲与自满,“不如意”不才是更重要的吗——我永远不会忘记老师说过的那句话。