方玉如,金牛座女子,神情专注,对生活淡薄,爱穿手工精细的浅色棉布花朵旗袍,把头发盘成髻,稍黑的皮肤上有零星的褐色雀斑,身体修长。几经辗转来到这座城市生活,有一份叫大多数人艳羡的良好工作,但远离亲人,不擅于和陌生人交往,很少与朋友约会见面,从不泡网泡吧,每天下班回到单身公寓便几乎足不出户,煮自己喜欢的菜肴,在丰盛的菜香里品着寂寞的荒芜。
曾经和一些印象模糊的城市男子交往,但找不到那种亘古的情感,最终无果。
很长一段时间,离群索居。
“玉如,你不小了,该想想自己往后的生活。”
母亲是一个典型的乡下妇女,传统善良,20岁那年嫁给父亲便在家里相夫教子,生了兄弟姐妹四个,长年务农,皮肤粗糙黝黑,岁月痕迹深刻,与年龄不符。
这一年,她27岁。
27岁的未婚女子,在这种传统封闭的乡下是个忌讳,大家纷纷猜测这个独自在城市谋生的女孩子的生活。一个工作良好,薪水不菲的单身女子成了罪恶的根源,流长蜚短在好事者口中传播,到了母亲耳中成了一根插得最深痛的刺。
玉如的婚事是他们家的头等大事,急需解决。
直到她认识鸣一。
周鸣一,长相普通的32岁男子,略显发胖的身体,个子不高,穿着棉布苏格兰纹格子衬衫,牛仔休闲裤,踩一双深褐色分不清品牌的休闲皮鞋,理着板寸平头,五官分明,眼角有细碎带光泽的纹路,笑声爽朗,眼神真挚,精明机警。第一次与玉如说话的时候,他神情专注,偶尔点头,偶尔思索,也不忘及时在杯水将尽时添加花茶,适时殷勤,感觉体贴温暖。
给玉如印象最深的,是他的名字,写满了父亲的期盼:鸣一。希望他长大后一鸣惊人。然而他仍然是个普通男子,在异地经营一家面积不大的店面,穿梭于两个城市之间,生活的奔忙渐渐磨耗了他的激情。自小父母离异,随性格怪异的母亲生活,没有城市成功必需的权与钱,遭遇社会上不公平的人和事,习惯了冷淡地旁观众人为争名夺利而东奔西走。
冷静理性的男子。
他知道只要努力生活,一切将朝着世俗安乐的目标前进这样一个普通男子,玉如原以为不会与之在生活中产生交集。她本是个清高的女子,如白底丝质旗袍上的墨泼的花,孤傲独特。
鸣一却一眼就看中了玉如。
穿着朴素干净的女子,浅紫色花布裙,白色上衣,两鬓的头发编成一小股用天蓝色夹子整齐地固定在脑后,瀑布般的黑发披在肩上,不施脂粉,褐色的雀斑在光洁的灯下显得憨厚可爱。
他一直喜欢这样的女子——低调沉稳,不喜言辞的女人是难能可贵的贤妻良母。
于是,他对她一见钟情。