爱情作文
人们用“有情喝水饱”来形容堕落情网的人。也见得爱情的力量是伟大的。
课文中的爱情知识用诗,用词,用文字表示,并不能更加好的表达出爱情,但已经清楚地让读者明白这表达的爱情。
《诗经》中《静女》篇的女主角对自己的爱情所表现出来的是大胆和追求,与此同时,她能不被爱情所迷;她会对自己的对象产生质疑,及时对其进行考验。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。“静女”只因为身在爱情的最高层,才能分辨爱情的真伪,为自己的终身幸福奠定基础。
而现实当中,往往只有很少人会像“静女”一样,不为爱情所迷。那些人把全部的心思都放入所谓的爱情里,沉醉于爱情,不能自拔。就如《诗经》中《氓》篇的女主角,她犹如斑鸠贪吃桑葚一样贪迷爱情,彻彻底底地沉浸其中,她不理智,不清醒,致使造成日后的婚变和痛苦。其女主角温顺有勤劳且多情,经过一场坎坷的婚姻,她逐渐变得刚强起来。
我并不喜欢被爱情所迷的女子像《氓》中的女主角那样,经历痛苦才清醒,我反而更希望天下女子如“静女”一样,不为爱情所惑,认真质疑考虑过后才轰轰烈烈地去爱。
《迢迢牵牛星》表达织女和牛郎相隔在天河两岸,两人相爱而不能相见,一年只有一次相见的机会。表现了可望不可及的相思哀怨之情。人间夫妻像牛郎和织女那样,也因人为的原因而离别难聚的相思之苦。有多少夫妻,咫尺天涯,难以相见,却不能像《鹊桥仙》中的那句“两情若是久长时,有岂在朝朝暮暮?”那首诗表达的是珍爱永远,若是真心,无需朝夕相对,分隔两地真挚的一面。刚好与《迢迢牵牛星》的表达思想感情相反,是啊,两情若是长久的,真的,不何若为不能团圆而哀怨呢?这才是坚贞不渝的爱情。
如果天下女子都懂得两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,“那么不讳为相爱而不得团圆而哀怨。这样生活中就少了一分痛苦和哀愁,多了一分快乐,生命不就更加精彩,更加充满意义充满希望吗?不是更能体现爱情不是朝夕相对而爱情有更深层的意义。
有时,爱情就像一首诗,让我们在平淡的日子里读出韵律;像一缕阳光让我们在寒冷的日子里温暖起来。有时,爱情却又像一轮冷月,让我们的寒冷的日子里感到孤独;像一片落叶,让我们在枯燥的日子里感到悲伤。可见,爱情或优美而温馨,或忧伤而幽怨,关键的依然是品读爱情的人。