每个人的人生中都会有几个让人感到温暖的场景,每当这个时候,即便是深处寒冷的冬季,也会有忽然春暖花开的感觉。今天我就来说一个吧!
在一个阳光明媚的下午,我上完了补习班,走在了回家的路上,看到了一个公园,便打算进去走走。蜿蜒的小道上,两旁都有树木遮阴,阳光从树叶的间隙中,懒洋洋的洒下来,照在了我的身上,舒服极了。
沿着公园走了几圈,我感觉很热,又很渴,想去小卖部买水,我正要过去,发现了一个捡垃圾为生的老人,他无力地蹲坐在地上,穿着一身又脏又破的衣服,很多地方都烂开了口子,露出了古铜色的肌肤,他的身边放着一个大大的口袋,里面有几个空饮料瓶和一些废纸板。老人头上冒出一粒粒汗珠,历经风霜的脸满是皱纹,瞪着他那空洞无力的眼睛,一直小声地嘟囔:“行行好,给我点钱买水喝吧!”
也许是老人的声音太小,也许是大家害怕被讹诈,对于他的这个要求,许多人都无动于衷。我本来想去帮他,但看着大家的表现,又有些犹豫。“万一他是骗人的呢?我岂不是损失了几块钱?”我想。
就在我犹豫不定的时候,突然来了一个小孩,那个小孩白白胖胖的,圆脸大耳,看样子有六七岁,手里正拿着十元钱,像是要去买可乐。小孩跑了过去,也看到了老人,他迟疑了一下,之后,越过老人,去了小卖部,只见那个小孩买了一大瓶水,之后又跑向了老人,只见他用手把盖子打开,双手把水给了老人,还轻轻说了一句:“老爷爷,赶紧喝水吧!”老人赶紧打开了盖子,“吨”“吨”“吨”的喝起了水来,看到了这个场景,我感觉我的世界顿时看暖花开。
这个孩子的表现,令我的的内心世界感到无比温暖,也让我对自己的行为进行了反思,以后我要向他学习,放下成见与顾虑,做一个帮助别人的人。