古诗的.作文
故事是中华几千年的传统文化,它拥有着优美的 、读起来朗朗上口的语句。在我们这个诗的国度,几千年来,诗歌一直是文学历史的主流。
我非常喜欢苏轼的《饮湖上初晴雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首诗描写了阳光灿烂的西湖水光潋滟,细雨蒙蒙时西湖山色朦胧,任何时候西湖都一样地美丽,就好像古代美女西施一样,无论浓妆艳妆还是淡描娥眉,总是风姿卓越,令人倾倒。
我还喜欢一首描写西湖夏天的诗,这首诗是杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红。”这诗描写出了盛夏西湖之美,它的意思是,到底是六月的西湖,景色与别的季节就是不一样,一望无际的碧绿的荷叶,衬托出朵朵红色的荷花,极其壮观绚烂。诗中的“碧”和“红”突出了荷花荷叶给人感受到荷花奔放的生命力。
让我再来谈谈令一首我也非常喜欢的古诗,那就是林升的《题临安邸》“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗的前两句写当时虚假的繁荣太平景象,在这种歌舞升来的气氛下,哪里还有一国难当头的影子,和抗击复国的斗志!后两句写,暖洋洋的春风把达官显贵吹得如醉如痴,他们简直把杭州比作汴州了。这首诗构思巧妙,语句朴素而意味深长。我喜欢这首诗是因为这首诗在辛辣的讽刺中包含着极大的愤怒和无穷的隐忧。
我觉得我们应该发扬传统文化,传承民族精神。做一名优秀的文化传播者。我从前三首诗中仿佛有种身临其境的感觉。