以解开心结为题的高中作文
时光,划过屏风。留下一道道或深或浅的泪痕。光斑是蓝色的精灵,舞踏在这道道褶皱之上,沉远而悠扬,风抚过,却也吹不走那心结。
林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风,胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东。
你回首时,望见春花秋月依旧如故,笑靥如花,泪却浸入了眼眶中,多了个心结,最后却不知如何是好。拂袖时,我听见了你那轻微而又沉重的叹息声,为何,是帝王。
雨打湿了梧桐叶子,你穿着新制的龙袍,望着阶下臣子,天下百姓,黎民苦寒成了你的心结。你微微叹息,望向窗外。身本为庶子不应做帝王的你登上帝王的那一刻,你可曾后悔过。执着,还是追求了原本应属于自己的梦。“闲梦远,南国正清秋,千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在月明楼。”歌唱着风花雪月,心里却多了一个结。
执着地追求平凡,难道真的好吗?挥墨下,尽是愁字。你把酒对着明月,轻轻地问,这个心结该是如何了去。
最终的选择,成就了你的诗篇,追求的平凡,成为百姓的苦寒,被俘为阶下囚的那一日,你走在街道上,那一个个以布衣为伍,以饥寒相伴的百姓看着你,为梦的追求是否值得?你再也结不开那个命运安排的心结。
“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。”
侧身而望曾经的万千旖旎凝成了冰霜,碎在了暮春。你凝望远方,百姓可是安好,长长叹息,命运的安排,帝王的宝座本不是你的追求,平凡的心,平凡的梦,最终却落成了百姓的疾苦,你忘不了那一双双盯着自己的眼睛。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”
七月,你看见了枯槁衰草,败柳倦花。已是无法改变的现实,你叹息道:只愿百姓过得安好吧。举起酒杯,那一刻,难道你真的不知宋高宗想要毒害你?心中的结再已打不开了。你饮下酒,微笑着,或许这才是能让百姓过得安生。那结,划过屏风,泪痕分明映在脸上。时光,在伤口上跳舞,一段段血迹留在了心结上,你看见万千旖旎,百姓安生。
回道时,春花秋月依旧,泪水浸湿眼。梦里,你不再是帝王,你看到百姓安乐。从嘉,心结解开了么?