松鼠的作文300字
苏州有许多美食:面拖蟹、响油鳝糊、太湖莼菜汤……其中最好吃的就要属松鹤楼的松鼠桂鱼了,正好国庆放假我们也去吃了松鹤楼的松鼠桂鱼,松鹤楼的松鼠桂鱼至今已经有两百多年的历史了,现在它已经闻名中外,成为中国最著名的菜肴之一。
相传乾隆下江南时,来到苏州的松鹤楼,见台上有一条活蹦乱跳的鲤鱼,便指定厨师烧这一条鱼,厨师听到了这个消息心里十分开心,不敢有丝毫怠慢,不仅在口味上下功夫,而且将鱼烧成昂首翘尾的松树的形状 ,乾隆吃了以后大加赞赏,便取名为“松鼠鱼”。如今,“松鼠鱼”多以桂鱼为原料,便改为“松鼠桂鱼”。
制作松鼠桂鱼,先把鱼给洗干净,再从鱼鳍把鱼头给切下来,从鱼身中间切到鱼尾部分,然后竖三刀,横四刀,切下不要切到底,做出松鼠身上毛的样子,然后烧上油锅把鱼头和鱼身炸成金黄色,再捞起,再把油往鱼身上一浇撒上番茄酱,再放上青豆当鱼的眼睛,一条松鼠桂鱼就做好了。
松鼠桂鱼外脆里嫩,令人垂涎欲滴,不仅苏州人爱吃松鹤楼的松鼠桂鱼,连外地人也喜欢吃。松鼠桂鱼是我们苏州最有特色的美食。