人生最大的美德就是帮助别人,给他人带来快乐,帮助别人自己身心也会觉得愉快。 但事实上我们身边又有多少这样的人呢?在一万个人当中对多也只有一个这样的人,如果我们都像那一个人那样的话,世界该多么美好、和谐? 清洁工人是一个普普通通的职业,很多人瞧不起他们,但他们呢,不管风吹雨打还是烈日炎炎,他们都坚守在自己的岗位上,忠于职守。 矿工工人,在马路边干活,马路上车来车往。他看见一个站在路中央,对面正有车来,孩子随时有生命危险,著名矿工毫不犹豫地冲到了孩子身边,抱起孩子,让孩子脱离了危险,但旁边的人看了都骂他“神经病”,那名矿工并不在乎这些,也没在乎自己的生命安全,只想着那孩子安不安全,要不要紧,在我们现代撤回里,有些人只顾着自己的利益,从来不顾及别人的感受。
听了这两个小故事,我们也应该学习学习这两位伟大的人,帮助别人我们要从身边一点一滴的小事做起。 这两天我也做了几件小事,听听吧!一天我和妈妈坐公交车去外婆家,在车上我看到了一位腿脚有点不好的老奶奶,老奶奶一瘸一拐地上了车,看见车上没位子了,就扶着柱子站在一个角落,我喊了声:“老奶奶,老奶奶,”老奶奶向后回看了一下,她没发现我,我想老奶奶走去,走到老奶奶的身边,小声地对老奶奶说:“老奶奶,上我那坐去吧!”老奶奶先没答应,她看我一直站在她身边,答应了我,我扶着她向座位走去,渐渐的我似乎觉得和老奶奶很多缘,我们在车子上谈了起来,我们还很开心。不知不觉到了外婆家,我和老奶奶说再见,老奶奶向我挥挥手,我似乎对他还有些舍不得,下了车,妈妈表扬了我,说我很懂事长大了。
还有一件事,就是周末我和朋友一起出去玩,当我们玩的正高兴时。突然听到有个小朋友在哭,我们向哭声的方向跑去,发现原来是一个小男孩在哭,我们询问了事情的前因后果,原来事情是这样的,小朋友因为考试没考好,被妈妈骂了一顿,就哭着跑了出来,但跑出来,他谁也不认识,很害怕所以就哭了。我看到他,就仿佛看到了小时候的自己,在被父母骂时,自己是多么无助,多么害怕。我们跟小朋友说:“带他回家,妈妈会担心他的。”但他怎么不回家,我们就给他说了我们小时候的事,小朋友听了,都笑我们了,我们还和小朋友说了当父母的苦衷,他们的心里都希望我们好,小朋友也似乎懂得了这个道理,他带我们回了他家,到了他家,我们把经过都告诉了他的妈妈。她的妈妈很感谢我们,他妈妈也明白了小暴力是解决不了问题的。 在这两件事中,我给奶奶让座、给小朋友带来快乐,也让小朋友的妈妈明白了正确的方法。我发自内心的高兴。在生活中这样的事有很多很多,我们不能只顾着自己的利益,也要考虑别人的感受,同时我们也要关爱他人,让我们的世界变得美好、和谐。