蔚蓝的天空变成紫红的一刹那,预示着无情的黑夜即将代替这片美丽的晚霞。但我始终坚信:黑夜正是一个新的黎明的开始!
——题记
他,是一只雏鹰。从出生的那一刻起,他就生活在母亲精心布置的巢里。每天吃着母亲捕捉来的虫子,喝着醴泉,他觉得母亲的怀抱如同天堂般美好。
看着母亲丰满美丽的羽毛,他羡慕地问:“妈妈,为什么你能飞得那么高那么远我却不能?”母亲扇动着翅膀,语重心长地说:“因为你还没有经历那场生命中的洗礼。”他疑惑地看着母亲,却没能从母亲深邃的眼神里读懂答案。于是,他低下头继续啄着虫子。
有一天,当他从梦中醒来时,却惊讶地发现母亲正在从他身子底下抽走那一片片柔软的树叶。他急切地喊道:“妈妈,为什么?为什么要这样?”母亲没有理会他,继续无情地把那些柔软的树叶推出巢外。原本温暖舒适的巢变得坚硬刺骨,他下意识地一步步往巢的边缘挪动,泪水打湿了他的双眼。
他站在巢边,向外一望,下面原来是万丈深渊。就在这时,他听到母亲喃喃地说:“孩子,是时候了……”他刚一回头,却发现母亲无情地朝他冲了过来,一下子把他推向了悬崖。他凄厉地喊道:“妈妈,我做错了什么?为什么要置我于死地?”耳边传来母亲伤感而严厉的声音:“孩子,妈妈也不想这样啊!如果不想被摔死,那就勇敢地张开你的翅膀吧!”
“妈妈,妈妈……”他闭着眼睛无助地尖叫着。一分钟过去了……十分钟过去了……“咦?我怎么还没死?”他硬把眼睛睁开一条缝,“我怎么在空中飘着?天哪,我会飞了!妈妈,妈妈,我会飞了!”他四处寻找着母亲,空荡荡的山谷里传来母亲的回声:“孩子,这就是命运对你的洗礼,经过了这次洗礼你就成了真正的雄鹰了。张开你的翅膀,向着高远的天空,去勇敢地翱翔吧!”
他强忍着泪水,奋力扇动着翅膀,飞呀飞呀……
呼呼的风声从耳边穿过,他感到浑身充满了从未有过的力量。