夏天,我去了南京,逛夫子庙时,带回了一把折扇,我一直把它搁放在书架上,并没有注意到它。
收拾书架时偶然又看到了折扇,我便拿下,细细端详,我好像还从未认真地欣赏过它。上面画着夫子庙热闹的场景,人头攒动,熙熙攘攘,我又想起了在南京的事。
记起那次在宾馆,把身份证落在了那儿,火急火燎地乘出租去了总统府。到了那儿以后才发现身份证落在宾馆,之后又打了滴滴返回宾馆取身份证。好不容易拿回了身份证,钱包却丢在滴滴上了,我们拨司机的电话,却打不通,原来这号码是虚拟的号码,下了车就已经失效,无法使用。我们在宾馆里打通了滴滴约车总部的电话,工作人员让我们去工作室取钱包,于是我们再次前往广场,工作人员示意我们从超市入口进去,乘电梯到二楼找20xx室,可二楼只有卖玩具的商店和游乐场,门牌号也没有,费劲千辛万苦,我们终于把东西尽数取回,时间也过去了半天。东西找回了,总算是不那么焦虑了,但这里离总统府很远,于是我们决定先去夫子庙,就这样,我在夫子庙商店里得到了这把扇子。
我看着折扇上匆匆行走的上班族,留恋在商店里的年轻女孩,缓慢前进,摇着大扇子的老人,我想起自己在夫子庙的亲历,有趣的投币池中有几个盘子,上面印着事业,学业等词,不少人跃跃欲试,却以失败告终。在秦淮河上,舞女,歌手,在乌篷船上歌唱,舞蹈。小巷里吃到的鸭卷,桂花汤,鸭血面。在新街口看到跳舞的卖艺者,吃到的盐水鸭,甚至在动车站喝到梦寐以求的50岚奶茶,扇子在我手中合上,被我收在箱子里。
无论过了多长时间,一年,两年,十年,也许看到这把扇子,我就回忆起了在南京的点点滴滴,那背后隐藏着无数的美好遇见……