在某景点,中外夫妇间因育儿理念发生了激烈的文化争执。外国夫妇认为孩子摔倒应不予理睬以培养独立性格;中国夫妇则认为应扶起并安慰,让孩子感受爱和温暖。众人议论纷纷。笔者认为,这次冲突是值得赞扬的,文化冲突是百利而无一害的进步之匙。
马克思曾言:“矛盾是普遍存在的,事事有矛盾,时时有矛盾。”大到万物发展规律,小到育儿观念冲突。我们应该正视这种冲突。冲突是两种观念的碰撞,两种精神的火花,更是两种个体的融合。对于冲突,不能消极地“敬而远之”,“以和为贵”。而应正视冲突的原因及其有利的价值。
冲突是人类进步的阶梯。今有养育观念冲突,古有“日地争辩”。神学黑暗的统治下,一位青年哥白尼在罗马教廷的威严下开展了一场神圣的争论,新兴的“日心说”思想与传统的“地心说”展开了辩论。虽然青年最后没有赢得这场无硝烟的战争而且牺牲,但思想的光芒在这次争辩中开启了科学之路。无数的能人志士延续着这场争论,最终,真实的世界苏醒于我们眼前。反观当下,这起育儿冲突,双方父母在对自己思想争论时,更新了教育理念,不仅开阔见识,还对自身观念的进步提供了养分。这场争论孰是孰非已不重要,我们应从争论中汲取积极的有利因素,滋养自身,迈向更高的阶梯。
正视文化冲突,就是选择了积极主动、包容开放的交往理念。在这动荡与和平、交流与封闭错综复杂的世界交往中,我们更加应该坚定文化冲突有利的根本观点。景点内中外夫妇值得肯定,但在争论中影响公共场所的秩序,则是对育儿观念的最大违背。“做文明人,做文明事”。是文化冲突正确而解决的基础,才能促进进步大门的开启。
正视文化冲突,挖掘有利因素。我们需要这把成功之匙,包容开放的明天需要我们携手打造。冲突吧,有思想的青年们!