家里有一个泥盆,是用粘土烧的,现在已经没有人用这种东西了。
这个盆也不是那种小盆,而是大得很,直径么,一米五是有的。周身是灰黑色,盆沿都残缺不全了,全身都是钉,遍体鳞伤。一看就知道,这是经历了几代人的见过世面的老盆了。的确,这是太爷遗产的一部分。
太爷成家时,这盆就有。那时太婆拿它淘米、涝麦子(就是“淘麦子”),洗掉了多少风霜,冲掉了多少沦桑。奶奶也拿它淘米。涝麦子,从搅浑了的水中又孕育了一代人。妈妈,用得也还是这盆,淘啊淘,涝啊涝。
太爷还健在的时候,每每看见妈妈用这盆时,便说:“这盆,有年岁了。”盆就是盆啊,它的出现及存在就是为人所用的嘛。然而人就是人啊,人是有感情的,正因为有了这感情,才说“盆有了年岁”这样的话。它啊,就是太爷的老伙计,就是太爷的历史,那钉子就是岁月的印迹,它所表示的,无非是太爷的经厉。
盆啊,它依然在,依然工作。可没有盆,人却照样活,淘米,机器是可以代劳的。盆不工作时,人不知道它的存在,毕竟,它又笨又破又不好看。可它还是盆,为了工作而工作的普通的泥盆。妈妈用它时,我常问它的历史,妈妈便说:“这是你太爷的家当。”再追问时,她又说:“我结婚那阵,家里的盆啊罐的,都是你太爷置办下的。”这盆确有它的历史,只不过我不知道罢了。
如今,我想起这不起眼的盆,便又想起三年前离我而去的太爷,想他老人家在,见了这盆又必说:“这盆,有年岁了。”