书就像一叶小舟,带我们驶向知识的海洋。书就像一把钥匙,帮我们打开知识的宝库。书就像一盘营养大餐,给我的大脑补充营养。一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你想去就去的故地。一本你喜爱的书就是你的营养品,也是生活的必需品。一本你喜爱的书就是一位良师,也是一位可以倾心交谈的益友。书和我情同姐妹,是形影不离的好朋友,吃饭也“在一起”上厕所也“在一起”。
陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”今天,我正在看一本《牛顿》的书,妈妈就开始叫:“童童,吃饭了!”“哦!”我捧着书,目不转睛的盯着书看,慢吞吞的走到餐桌前,抬头一看,原来今天的大餐是黑米粥啊!这是我最爱吃的,可我还舍不得放下书。于是,我看一会儿吃一勺,看一会儿吃一勺。谁知不小心打翻了碗,黑米粥一涌而出,我却毫不知情,用勺子舀着空碗,我看得太入迷了,妈妈见了,立刻火冒三丈,狠狠的说:“你在那儿吃啥呢?”我把书移开,大惊失色,紧接着就是妈妈的“暴风雨”,不,是长时间的教育:“你怎么就这么入迷呢?长时间看书对眼睛不好!再说人是铁饭是钢,你不吃饭怎么会长个儿呢?……”我却左耳朵进右耳朵出,什么也没听进去。满脑子想的都是书里的内容。
不知过了多久,妈妈的气也消得差不多了,以为我耐心的接受了教育,(我从来没有耐心的听过妈妈说完过)就放了我一马,让我回屋写检查,我欢天喜地的回屋,津津有味的看书去了。过了一会儿,妈妈来看我的检查,看我畅游在书海里那种享受的样子,怒气全部抛到九霄云外,并给我买了两本书,希望我读出“名堂”来。
杜甫曾经在书中提到:读书破万卷,下笔如有神。是啊,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉书就像太阳,能照亮世界每个角落;书就像一粒种子,能结出亿万枚硕果。书就像春天的燕子,为我们衔来醉人的春光。书像一盏明灯,照亮了一个又一个孩子前进的路途!