大爱无声作文
大爱无声
父亲买了一块表,一块电子表,不带表带。
晚上,父亲躺在床上,将表调准后,仔细地打量这块表:长约5c,宽约3c,示数在表右侧,旁边是一张大牌的明星照片,表外层是用透明塑料包起来的。半晌,父亲摇了摇头。[“摇了摇头”这个动作很有意思。]
母亲凑过来,看了看表:“不是挺好看的吗?又没坏,旁边还有一个挺漂亮的大明星嘛!”父亲依旧摇了摇头。
父亲下床,从一本书里找出了一张二寸照片,又找来了剪刀、小尺、笔。父亲看了看剪刀,又摇了摇头,找出一把锋利的小刀。
父亲将表外壳轻轻打开,拿着小尺,仔细地测量着明星照片的长度、宽度,记在一张纸上。好像不放心,又测量一遍。动作好像一个二年级小学生刚学习用尺。[多么认真呀,多么可爱的父亲呀!]接着他裁出一张按量好的长宽画出的矩形纸片,放在照片后面,将纸片和照片对着灯光,不断地调动纸片位置。过了半天,才将照片放回桌上,在照片背部画着。然后拿起小刀,仔仔细细地切割着照片。父亲是个瓦匠,经常切割东西,可这次却被这小刀给割伤了手指。一直沉默的母亲开口了:“干什么呀?用剪子不就行了吗?”父亲立即回答:“剪刀刀刃那么钝,剪出的东西四边不整齐。”接着又低下头,仔细切割着照片。[就是这样不动声色的描写打动着每一个读者。]
又过了半天,父亲终于将照片切割好了。他将照片小心翼翼覆盖在明星照上面,装好手表,满心欢喜地拿给母亲看,动作好像是一个小学生将自己精心制作的手工送给老师评价一样。[所有的描写就是这样平淡无奇,却又拨动着每一位读者的心。]
手表上明星照片位置赫然是儿子办学籍用剩下的二寸照片。
这是一个星期六晚上看电视时母亲告诉我的。当时,父亲已去上海打工。我想,那晚父亲一定正仔细地看着那块表。
大爱无声,融入生活中的点点滴滴。[情感表达得顺畅而丰盈。] (此文为一类文)
评点:多么轻松的叙述,多么朴实的文字,多么普通的小事,多么深厚的爱呀!!小作者好好地写了一件小事,于小事中寄寓了对父亲无限深情。所有父亲不都是这样的吗!他们默默地做着每一件事,看似不经意,其实饱含着对家人深沉的爱。但是小作者写得却并不是一把鼻涕一把泪呀,而是于轻松中写出了这种深沉的爱。究其原因就是小作者那颗敏感而充满感激的心。这篇作文再次印证了那句话:文如其人。看来写好作文的第一要着还是做人。