大爱无声作文
从第一把铁器敲击石头摩擦出火花,到建筑森林雨后春笋般崛起的现代,你已走过上千个春秋。鲜花自你的手掌陆续盛开,你哺育了多少人,又看着他们步入死亡。没有人从头到尾陪伴着你,但你一直存在,以一种无声的方式。
你一直是优秀的。你亲手抚养的人们逐惭成长,他们创造出了工具,过着自食其力的生活。你满怀柔情的山水孕育了人们温柔善良的心灵,他们在山间或戏水或与自然应和,笑声清澈而纯朴。在遥远的土地还未被开发时,你已有富饶之态;不久,那里的人们发现了你,无不惊伢地赞美:“瞧!那方美丽神秘的土地!"
你一直是包容的。早在你年轻的时候,人们尖利的箭矢与战火纷飞,刺入你,灼烧你,一些人仰天长笑,一些人的血液流淌入你的心里。接着,斧头残酷地切毁你郁郁青青的长发,挖掘机没有停止过伤害你,向你索要你守护了几千年的煤块。面对箭矢与战火,斧头与挖掘机后你的儿女们贪婪的嘴脸,你没有质问,反而一言不发,静静地看着。
是的,你的儿女们,他们已经长大。他们眼里心里为了外面的世界,断然舍弃你的怀抱。你为着他们能追求自己的梦想,只无奈地望着,可是,他们为什么要厌恶地推开你?你的山水,你的士地,为了哺育万千儿女而失去了活力,你的青丝已慢慢成雪,你想抹一把辛酸泪,河流却已经干涸。
但是,你在遭受着苦难的同时,有人理解了你。你儿女中的一部分人,厉声呵斥着贪婪,他们的心为你而跳动,他们痛心的眼泪汇成你未来的河流,他们在叫喊,在呼唤—你听见了吗?—“母亲!母亲!
是的,母亲。哺育爱护每一个人,只能是母亲;心疼与承受着每一次我们改变,只能是母亲;永不放弃从不抱怨,只能是母亲。你的身份只能是母亲,你的名字,在我们每一个炎黄子孙看来,只能是中国!
当五星红旗冉冉如红日升起,你的脸上复又出现欣慰的神情。大爱也许真的不需要言语,不需要理由,就像你耗尽你的生命,换来一代又一代人的成长;而我们,这一代的你的儿女,孝顺的时刻已经到来,我们对你的爱也许微小,但汇聚起来,也许又是一条无声的、奔腾不息的河流。