咳咳!咳咳!奶奶和妈妈捂着鼻子一边剧烈的咳嗽,一边从外面跑进大厅,并迅速关门关窗。我一看就知道准是前面田里又有人烧枯秸杆引来巨大的烟雾和漫天飞扬的草灰了。
春耕前田里有去年收割后留下的禾杆、玉米高梁杆、棉花杆和其他作物的干藤,加上太多的野枯草,都妨碍今年农作物的正常下种和生长,农民伯伯们为了省事都用火把田里的这些秸杆给烧了,顺便将燃烧后的草木灰肥田。有的要反复烧几次都不能清理干净,但这对人文环境的危害和大气的污染却是非常严重的!为此我想为农村发明一种新型割草碎土机!
这个割草碎土机的外形由切割区域、碾碎筒、四轮无人驾驶室及后面的碎土机组成一体。切碾部分、碎土机和输送都是钢材结构,驾驶室的外观为橙色。这个机器有四个轮胎,左右边各两个,前面两个是转向轮,后面两个是动力轮。
割草碎土机的工作流程是:因动力使得秸杆切割后被推进前闸口快速分段斩断,然后迅速滑落到碾碎室里深度碾碎成粉末,经管道传输到地上,又随四个车轮后面的翻土齿轮将紧绷的泥土犁松翻新成下种前的松土,这整个流程都是电脑操控,无人驾驶,其中切割时离地面的高度由电脑自动检测和控制,可以斜切,也可横切。
切碾区域,就是像推土机前面的铲子一样,把秸杆横着切割,因秸杆长短不一,参差不齐,割断后被推到闸口时必须立马被快速分小段斩断,才不致到超大型的碾碎机碾碎时卡壳。碾碎机里分上下两层,先粗碾后细碾成粉末,然后经电脑检测自动传送到田里,成为绿色有机草本肥料。
动力部分,动力部分分自动和手动控制,所有动力由车载的超小型电脑管控,所以还是挺安全的,但如果电脑被破坏就得进入驾驶舱内部的驾驶台上,关闭电脑控制模式,开启手动驾驶,当然这种情况一般不会发生的。
耕田部分,它也是由电脑控制的,它可以把前面的草木肥料和土融合在一起。
看到这里,你们肯定会问这个机器既然是全自动的,那它的燃料是什么呢?告诉你,我想让它既能用太阳能,又能吸收利用空气中的废气转化成能量,这样农村的天空会更加清爽,如果生产这种机器,是不是既省下了买肥料的钱,又不要买燃料,而且还特别环保啊!
我相信不久的将来农村真的会有这种割草碎土机登场的。